女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
17329
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
「生徒数100で東京国公医率50%」と「生徒数1000で東京国公医率40%」なら前者を評価します。自分の子供を入学させるなら前者という意味です。もちろん単年度では評価しませんが。
まぁ10%程度の差だと家から近い方を選びそうですけど。同じぐらいの距離なら前者かな。
なんだかおかしな議論になってるね。
「木を見て森を見ず」という感じ。
学校の優秀さというのは学校全体の総合力なんだから、東大の合格率だけでは決められない。なぜかというと学年全員が東大を受験するわけじゃないから。
西大和の場合、京大の合格者数が少なすぎる。
中等部卒の6割が東大京大国公医ではないよね。阪大や神大や大公大に進学する生徒、関関同立に進学する生徒が数多くいる。その生徒たちを京大合格に導くことができていないのでは、力がない学校と言われても仕方がない。
この京大合格者の裾野を広げる力が備わっていないのでは、真の進学校とは言えない。
東大が京大より難関だというのは否定しない。しかし本当に優秀な学校なら西大和からの京大合格者数はもっと増えていいはずだと思いますが、いかがですか?
>東大が京大より難関だというのは否定しない
→前者が優秀でファイナルアンサー?(歳がバレるが親世代は全員知ってるフレーズかな)
Q
生徒数が同じで「東大25京大5国公医10」と「東大5京大25国公医10」ならどちらが優秀?