女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘受験生は3科目受験
塾から3科目に絞るように言われる
東大寺のHPによると、3科目受験による入学者が33.3%(68人/204人中)(2024年度)
3科目受験でも灘を受けていない者はいるだろうから、灘落ちは3人に1人未満ということになる
実際、身内が洛南に通ってますが、あの実績の半分以上が女子って訳ではないですね。そもそも女子の人数がだいぶん少ないですしね(これが問題)。
男子ももちろん勉強しなくなった?下位層やついていけない小入や高入大量のスポーツ推薦組は別として中位以上の男女は超優秀らしく、勉強系のオリンピックにも名が出てますよね。もちろん、あの実績も稼いでるのがその層らしいですよ。
ですね。
関西は学校序列大好きですね。その序列校に入学できずに涙する子もいるのに贅沢ですね苦笑。どちらの学校も素晴らしいと思いますがね。
結局のところいわゆる?最難関中の上位層はどのお生徒さんも優秀なんですよね。
いくら高学歴でも大学出た後は超実力社会。なのでどうなるかは最後の最後までわかりません。なのに中高の段階で大学進学に関してあーだこーだ言ってるのが可愛く感じます(嫌味ではありません)。
同じ関西ですから、認め合って仲良くしてください。
どうしてなんでしょうかね?
ママ友さんでご子息が西大和さんに入学されてから雰囲気が変わり(良い学校アピールや他校批判が酷い)、そんな方ではなかったのに一緒にお話しをするのがしんどくなり疎遠になりました。やっぱり染まるんでしょうかね。残念な気持ちになりました。