<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星 <女子>西大和、洛南、神女、四天(医志) 上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
大阪の富裕層が選ぶのは創立120年を超える明星
浜学園のデータが1番信用できるでしょう。 甲陽が落ちたのか星光が上がったのか。何があったの?
いやいや。 過去6年の日能研偏差値見ても甲陽と星光の偏差値3違う年2回あるよ。偏差値差が1なんは今年だけ。
大阪の公立名門校が完全復活した今となっては星光に訴求力はないのでは? やっぱり北野や天王寺にいきたいよ
昔ながらの名家は北野、天王寺、甲陽、神女などの戦前からの名門+洛星、明星 偏差値に敏感な家庭は灘、洛南、西大和、東大寺 新規参入の家庭は高槻、西大和、神大附などの共学進学校 星光を目指す勢力って謎ですよね 蜃気楼かな?
星光親ですが甲陽との比較はやめて 勘弁してほしい
星光は地方国立医学部や京大阪大ばかりで進学実績は微妙やし、先行していた六甲と同じ命運を辿るやろな 大阪トップ私学の座も間違いなく高槻に奪われるやろ
戦前創立の高槻は「新興」ではなく「名門」です(甲陽、灘に類するグループ) 新興なのは戦後創立の星光です