女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
17314
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
大阪の名士や名家は星光などではなく、北野や天王寺などの伝統校を選ぶのですよ
星光は東大寺、西大和に蹴られるわけで、見かけだけのバブル偏差値にすぎません
※星光は下位層を放校するような学校ですから、しっかりとした家庭は星光を避けます
ここ10年位、甲陽と星光はR4で1、2位しか変わらず推移してます。つまりは今年のR4と大きな変動は無いですし、少し前から甲陽無理だし星光に、とは科目も違うので安易にはならない状況です
関西エリアで見れば
灘、洛南、東大寺、西大和、甲陽、星光、洛星、という偏差値順は10年位は変わってないですが、灘、東大寺、甲陽とその他で進学実績に差があるのもあまり変化はありません
洛南併願とか灘落ち時点で専願に切り替えるので併願合格で入学者とかはいるのか疑問ですが偏差値表には必ず載ります
一方で、灘は首都圏遠征組を除けば合格者はほぼ入学、甲陽も募集200名で合格者は220名以内なので合格者はほぼ入学
3科目で2日入試の灘、甲陽とそれ以外では偏差値の意味合い違うので比較は無意味かと思いますよ
昔ながらの名家は北野、天王寺、甲陽、神女などの戦前からの名門+洛星、明星
偏差値に敏感な家庭は灘、洛南、西大和、東大寺
新規参入の家庭は高槻、西大和、神大附などの共学進学校
星光を目指す勢力って謎ですよね
蜃気楼かな?