今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17607
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
ダイヤモンドの記事で飯田校長が、「大阪府の公立高校の学区撤廃で、文理科高校の京大合格者数が爆増することが予想された」と言っています。
西大和は私立進学校として生き残るために東大シフトしたということです。
確かに京大でよければ公立トップ校で十分となりますよね。既存の私立進学校や公立高校と同じ方法で新興進学校は存続出来ません。
現時点で西大和の方針は成功しています。関西で灘の次に東大に近い学校なのですから。(関西の受験生には選択肢が増えたことになり、悪いことではないと思う。)
現在の西大和生の学力で東大じゃなくて京大でも良いや!って東大残念組が京大受験に回ったら、関西で東大2位、京大1位、東大京大で1位になるんだろうな。
個人的にはそこまで東大志向にならなくても良いのにって思う。
高入は共通テストで北野に勝ってるらしい。つまり基礎学力は高い。
それなのに進学実績は北野に大敗。
勝ってるのは東大だけで他は大敗。
数人の東大のために、京大以下をその何倍も減らしてるのは変じゃない?
共通テストが北野より良いなら、こんな実績は変だよ。高入の話。