今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
北野の「その他」の多くが、阪大、神戸大なんだよね。
さらにここに国医が加わるから、北野は難関10国立大学+国公立医の現役合格が50%を超えるんだと思う。
うーん、これはどういうことかな。
中高一貫校ではない公立高校なのに現役でこの数字とはね。
もう東大京大言うのやめた方がいいかも。そこまで学歴にこだわる意味ないでしょ。
よく「関西は東京国医、関東なら東京一工国医」と言う人がます。
でも、実際は、関東最上位私立(筑駒、開成、麻布、桜蔭など)は一工をほぼ見ていません。
一工ランキングは、むしろ公立校が上位にくる傾向にあります。
では関東最上位私立の東大チャレンジ層はどうするのか。
一工ではなく東大チャレンジ、ダメなら早慶に行くのだと思います。
(少なくとも開成は早慶の進学者データも公開されている)
だから、結果、東早慶で、京一工をつけても、難関公立10校にしても数字はあまりかわりません。
イチオウ
*これを良いとも悪いとも言う気はありません(DE判定さんレベルに事前に教えてあげる)
*お金のない家庭は私立大はお勧めできないですね(公立中でお金ためておいた方がよかった?)
*似た考えの学校が関西にも出てきたのかもしれません
天才君、天才ちゃん達
高みを目指す中受組、経済的理由などで一貫校を選ばなかった家庭の公立中学145校のトップ集団である北野
大学の志向も変わって当然
橋下さん肝入りの政策が、関西の天才君、天才ちゃん達が関西にしがみ付く、関西の地盤低下の最たる要因になったかもしれないですね
まぁグローバルだなんだというご時世で、関西を選ぶか否かは人それぞれ