今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17598
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
餅は餅屋の話は戦略とリソース配分からくる事業領域の特化で得たノウハウの蓄積の結果であり、今回の西大和の話とはあまり関係はないと私は思いますが。
たとえば東大受験の推奨が高じて授業内容が東大向けの問題中心になる。それにより東大以外の受験志望者への対応が疎かになる。これはリソースの配分によるものではありませんよね。
たとえば学校説明会や入試を頻度高く実施することで教員の負担が増える。それにより東大以外の受験対策ノウハウが手薄になる。これはリソースの配分によるものです。
私が言ったのはたとえば前者のようなことがあるかもしれないということ。リソースを問題にするなら後者かなと。
しかし本当にリソースを東大対策に集中させているなら深刻です。
東大対策に注力したから京大対策のノウハウが蓄積されておらず提供はできません。こんなのはリソースの配分などではなく単なる怠慢です。
外注してでもノウハウを取得せねばなりませんし東大京大国公医コースなど標榜するのはもってのほかです。言ったからには提供する材料は持っておかねばなりません。
餅屋は餅屋と名乗っているので何の問題はないのです。