今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17612
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
勝ってるとは言えませんが並列で語られるようになっています。これは普通のことではないですよ。受験業界では「渋幕、西大和の奇跡」と呼ばれています。特に西大和は保育園しか持たない全くの素人が設立した学校です。
教育とは何かを理解している人はいないと思いますよ。誰もが試行錯誤でしょう。普遍的な真理なんてものも存在しないと思う。(昔は愛の鞭は立派な教育とされていたけど、今は否定されているよね。)
西大和は目標として東大寺を掲げて、いろんな数字で勝ってきたと思う。(最近で最も分かりやすい数字が東大合格者数でしょう。)
でも本当に勝つということは、卒業生の社会での活躍かなと思いますね。そういう意味で、現時点で西大和は既存の多くの学校に負けている。
これは少なくとも50年後くらいでの評価が必要でしょう。
教育に普遍的な真理はない、誰もが試行錯誤というのはわかりますよ。
ただ真理はなくても理想はある。その先に学校としての勝ち負けを持ち出すのが多くの人が持つ教育の理想とはかけ離れているし、そこが変わらなければいつまでも尊敬される存在にはならないのではないですかね。
普遍的なものはないからこそ、いま目の前でどんな教育が為されるかが大事なんだと思います。そしていまどんな教育が為されているかは周辺にいる人たちの発言から透けて見えるのだと思います。