今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
時間とともには評価はかってには変わりません。
学校、生徒、保護者のたゆまない努力の結果が評価を変えるだけです。
現にあなたの母校の先生はおごっていたために、母校の評価は相対的にどうなりました?
評価は一番ですか?
本サイトへの投稿を見るかぎり、保護者自体がおごりたかぶるがために、奈良の南の新興学校はいつまでたっても評価は上りませんよ!
努力の方向が大きくずれてるね!
長い来歴や、安定したブランドイメージを持つ企業・学校・スポーツチームなどの団体。
この場合「名門企業」「名門校」「名門クラブ」など、接頭辞としても用いる。
難関校とは入学難易度の高い学校を言います。入学難易度は奈良の南にある学校のように
バブルR4偏差値に反比例するケースが多い。入学辞退者の多い学校は入学難易度は低い。
名門難関校である灘、東大寺、甲陽、星光、洛星からは、開業医の家庭からであっても、
留年率が全国最高レベルで、自大学の附属高校からの入学者が多数で、授業料が全国最高レベルの某私立医科大への進学は無いと言って過言で無い。
このことが「名門難関校」かどうかのリトマス試験紙になるのではないですか。
某医科大学へは洛南、西大和や神戸大附属からも行ってないみたい。
これだけでリトマス試験紙というのにも無理があるけど、某医科大学への実進学というのはインパクトあるよね。
西医体のパンフでも附属高校からが相当いる中で関西の学校が混じっていると。