今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17716
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
昨今の日本経済の低迷から、神戸・西宮エリアでは、ゴルフ場で遊ぶ専業主婦の子供の集まる学校より、公立並みまたは全額国庫補助の学費で立派な最難関大学へ高率で進学する神戸大附属に、サラリーマン家庭の超優秀子女が集まるのがよくわかるし、これからは益々その傾向が強まるでしょう。
だから暇な専業主婦さんはどんどんゴルフ場へ行ってくださいね。
甲南が昔からの名門だと言うのは分かるけど、関西のほとんどの人は残念ながらこのスレ題に掛かってくるような学校だとは思っていない。阪神間で中受する層にとっても冠にもならない。
甲南で無いと、という家庭はホントに中小オーナー企業で、幼少期から人脈を作っておくとか、そういう人たちかと思う。ましてや甲陽と甲南だと、世間の評価は全く異なって、甲陽に入学する人達と学力レベルがあり過ぎる。甲南に行ったところで、親が相当金持ってて、学歴なんか気にしない層には人脈作りにもかなり良いだろうが、そうでは無い人達が行っても大学が甲南だと、リーマンになるにしてもそんなに良い企業への就職は困難。
悪いがこのスレに甲南は呼ばれていないと思う。
甲南は学力ではなく家柄を長年続けて名門校ですか?
逆に私は東大合格者数100名を5年続けたら名門校になると思いますよ。
勿論、それからも安定して東大合格者を出しつづけなければなりませんが。
しかし、名門校にもいろいろあって良いとおもいます。