今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
これは昭和何年の話ですか?敗戦直後ですよね?その時期の混乱と今の令和の時代を比べることにはかなり無理があるでしょう。まあ、西大和も浜学園とコラボして灘落ちを無試験で通しているようなものですけどね、例年。
時代は大きく変わったのに学歴獲得に対する要求は当時と何も変わっていないということでしょうかね。
ただ世の中全体がハングリー精神剥き出しで這い上がろうとしていた頃と今とでは背景がずいぶん違うし、同じように見えて上辺は上品になったということもあるかなと思います。
それを前面に打ち出して隠そうとしない様は、実は共通しているのに見せたくない醜い部分を露出されているようで、何とも言えない気分にさせられる。
一緒にされたくないけど、実は考えの根本は一緒。だけどわざわざ世の中に声を大にして言う必要がどこにあるの?むしろ黙って静かにしていてほしい。
西大和への賛否はそんなところもあるのではないかなと思いますが、どうでしょうか。
動画内で西大和OBたちが西大和について語ったことを抜粋
東大を勧められて流される子がいる
東大の実績をめっちゃ重視してて、医学部はしてない
何でそんな医者になるん?と先生に言われた
東大以外は手薄
東大の前は京大に行かせようとしてた
私立は甘えと言われた
以前は京大に入るのが目的で入学後は宙ぶらりんになってた
そのため進振のある東大を勧めている
しかし東大に入ってなお勉強しないといけないって圧が
学歴社会への批判は過去から常に世の中にあったけれど、上手に受け流してきたのか、どこ吹く風とばかりに無視してきたのか、両方なのか、私立校は学力とともに学歴獲得の機能を今も果たしていますよね。
少なくとも批判の矢面に立ちつつ、何らかの説明を続けて今がある。
しかし、背景が大きく変化した今の時代、西大和はそれが最も大事と前面に打ち出して前進しようと言うのだから、存在そのものが社会に対する強烈なアンチテーゼになっているようにも感じますね。
そしてやっていることそのものの良し悪しよりも、なぜそれが必要かと言う説明がずいぶん足りないというところに良し悪しのポイントがあるように思うのですが、違うでしょうか。