在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大阪か兵庫で中学受験が盛んな地域
保育園児が1人います。
引越しを検討しているのですが、中学受験をする家庭が比較的多い地域にしたいと思っています。
予想では、千里中央や西宮北口が多いのかな?と思うのですが、実際どうでしょうか。
どなたか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
みなさまありがとうございます。
私の中学が(田舎ですが)、喧嘩で窓ガラスが割れたり、授業中立ち歩く子がいたり、地味で勉強を頑張る子をバカにしたりと治安が悪かったため、娘にはいい環境の学校に通わせたいと思っています。
最難関に行ってほしいとかは全然思っていません。
両親も関関同立なので、最終的には関関同立以上には行ってほしいとは思っていますが…。
附属に行ったら絶対その大学に行きますよね。
大学受験も頑張って私たちを超えてほしいなあ…。という気持ちもあります。時代が違うし甘いですかね^^;
校区で変わるのですね。
お友達に影響されて、中学受験なんて嫌!とか言いそうなので、それなりに中学受験率が高いところが良かったのですが、校区で調べてみることにします。
フツーのサラリーマン×2で親の金銭的援助もないので、身の程知らずかもしれませんね…。
子どもに適性と学力がなかった場合に公立中学でも大丈夫なように、治安が良いところを探したほうがいいような気もしてきました。
誤解しないで頂きたいのが、私自身は中学受験自体を肯定も否定もしていないです。
関西はごく一部を除き、公立小からの中学受験はまだまだ少数派だと言う事と、何より夫婦間でのスタンスの一致ですね。
2月の勝者にも出てきましたが、
「ご夫婦の意見が一致してないと中学受験は失敗します。」
本当にその通りです。
親が多少無理してでも中学受験出来る家庭で、夫婦間で意見が一致していたら問題ないです。
片方の意見が「無理してまでお金出す必要ある?」で揉めるんですよ。
大阪市内は公立小中学校ごとに全国学力学習状況調査の結果が公表されていますので、校区の学力水準の参考になると思います。
中学校はチャレンジテストの結果も発表されています。
また中学校の校区の小学校からどの程度入学したかは学年ごとの人数を比較することで、中学受験率が概算できます。
転居による転出がゼロとした場合の上限が感じ取れるでしょう。
大阪の常識を関西全体に押し付けないでほしい
京都の洛洛(片方は府知識市長国会議員を制覇)
兵庫の灘甲、奈良の東西
難関中高一貫は人口比で首都圏を上回る地域。
大阪は北野はじめトップ公立高校の
私立を抑えて有名なのを否定はしないけどね。
中学受験と公立高校受験主義を両ニラミできるのは
国道171沿線かつ阪急京都線沿線の北摂地域だと思う。
阪急もいろいろあるけど京都線がベスト