今年入学した高1生が語る青春リアル
六甲学院のシリタス
読みました。
かなりショックを受けました。
来年六甲か須磨かで検討してましたが、頭が混乱しています。
とりとめのない文章ですみません。
みんなの高校情報の口コミではどっちもどっちのようです。
高校情報の口コミは在校生の書き込みが多くなります。
どっちもどっちなら、名門校でしょう?
新興校は学年が上がるごとに課題処理が積み上がって自分のやるべき学習が出来なくなります。
てんこ盛りの課題と団体戦長時間拘束も時代にそぐわないでしょう。極めて無駄が多い。
選ぶのは本人であって親ではありません。学年が上がるほどスマスマの評価が下がって、両校がトントンな評価になっているのは面白い特徴でした。
皆さんもいろんな口コミや、ウィキペディアで両校の卒業生達を確認してみてくださいね。
六甲の東大京大国公医合格率は、今でもスマスマの倍以上の進学実績があります。共学ではなく別学なのに⋯。この点は重要なポイントです。
それが、社会的評価に反映されるのではないでしょうか。
統一日初日午前の兵庫県の男子校及び共学の日能研偏差値(偏差値が複数ある場合は低い方を採用)
灘 72
甲陽 64
須磨 57
白陵 56
六甲 55
関西 51
雲雀丘 51
須磨夙川50
淳心 45
三田 40
啓明 40
甲南 38
3日目午後には神大附属(N65)もあります。
他県で高槻(N60)もあります。
選択肢はいくつかあるかと思います。
今後、日本が衰退することが確定しているので六甲のように厳しい教育の方が良いですよ。
今の小学生が社会人になる頃の日本は地獄のような状況ですからね。
来年から始まる子供NISAは満額必須ですよ。満額できない家庭は中学受験するより、NISA優先のか良いかと