アートの才能を伸ばす女子教育
和歌山県橋本高校の大学実績って・・・
甥が橋本市の古佐田ヶ丘中学に入学し通学していますが、
公立中高一貫のため橋本高校の探求コースに上がれるそうです。
現中3生が第一期生となるそうですが、大学受験を考えたとき心配で
3年で智弁など外部受験される方が何人かおられるそうです。
また、甥も比較的教育熱心な奈良県の***に引越し受験に備えさせた方が
いいのかと相談をもちかけられましたが、私にはわかりません。
橋本高校の進学先はどこが多いのでしょうか。
HPにも掲載していませんから大したことはないのでしょう。地元和大に数人(ひょっとしたら0かも)関関同立にもあわせて数人。近畿大や阪南大あたりに少しだと推察します。大学受験だけを考えるなら、事情が許せば他校の受験が賢明かと。
別の中高一貫校ですが、私も同じ思いです。
まさに今受験渦中の知り合いは、兵庫県の県立高校の特進クラスでも国立は難しく、有名私大も苦戦中で、2年生で高校課程を終え受験体制にしっかり臨む私学にはたちうちできないと言っています。智弁の知り合いからも国立はやはり難しく、浪人覚悟だとも聞きました。
県立中はできるお子さんも多いとは思いますが、新設校の公立ではノウハウのしっかりした私学とは差がでてくるように思われます。
うちも、塾の先生に大学を考えるならと受験を勧められました。
どの学校にいても本人次第だとは思いますが、全員が大学受験の体制で学校に行く環境でないと、友達との付き合いが楽しく、かつ複雑、大変な時期になるので、その中にいて強い意志を貫くのは困難というのが一番の理由だそうです。
心身健康に身の丈にあった学校へ行って、普通に楽しい学校生活を送ってほしいけれど、それでは大学は難しい、私たち親の世代の頃とは全然違うと言われました。
今中2ですか?
どうされるか決められたら、参考に進路をお聞かせいただければ嬉しいです。
うちは、子どもと相談しながら、夏までには決めたいと思います。
同じ悩みです。。。 さんの書き込み
後半部分はともかく前半部分がひっかかります
兵庫県立高校には、正規には「特進クラス」なるものはありませんし
一般論として「年生で高校課程を終え受験体制にしっかり臨む私学」
に比べて不利な面は否めませんが
灘・甲陽などの別格といわれる一部の私立高校を除くと
学区上位の公立高校は、現役でもそこそこの進学実績を残し
私立高校と比べ劣っているとは思えません
ちょっと 引っかかったので・・・