在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社香里高校受験について
奈良市内に住んでいる中3の息子の母親です。息子が以前から受験高校について、同志社香里高校に行きたいといっています。塾の先生にも相談したみたいですが、中学から上がってくる子達が多く外部でとる人数が極端にすくないし、この地域から誰も過去にいってないし、内申が低いので駄目(関関同立系は全て内申重視だから)じゃないかといわれて帰ってきました。本人は同志社香里高校にいけるなら勉強を更に頑張ると言っていますが、仮に本人の偏差値があがっても、過去の内申が悪い(悪いのではなく普通なんです。飛びぬけては良くないんです)こととこの地域から行かれた人がいない事、募集人数がかなり少ない事は受験希望校を変えた方がいいんでしょうか?
附属校に関して、関学、関大、立命館はどんな内申でも願書をだして受験は可能ですが、
試験の時に内申点が
点数化されて当日テストに加味されます。
同志社の本校は3年前までは実力勝負でした(現在は確認ください)
そして同志社香里は内申が一定基準に満たないと願書さえだせません。
ここは受験資格が内申42以上(10段階または現在の基準は確認ください)で
学校長の推薦がうけられた人のみなので
まずは中学3年(2年のことは内申みませんよ)の内申が1学期と2学期までの平均でそれ以上とることが
第一前提です。
受験校を変えるかどうか以前に3年の1学期の内申で受験資格があるかどうかがわかるのでは?
2学期に極端に言えばオール5をとっても1学期と平均して42に内申が満たなければ
願書を出すことさえできないので悲しいかな迷う必要がありません。
逆にそれだけの内申がとれればおそらく実力もあるでしょうということで
推薦を受けた時点で合格かどうか高校から手ごたえを教えてくれるのでわかりますから本当に受験して落ちる生徒が1名とかです。
おととしの情報です、ご参考になればと書き込みしました。現在の受験方法を学校に確認されて変更点を確認くださいませ。
奈良市内から通われているお子様、いらっしゃいますよ。ただ、高校からは大変ハードルが高い事は確かです。ペーパーテストがない分、漢検、数検、英検の中で二つ以上資格が必要とか委員の経験、クラブ活動、等、トータルで内申でトップレベルを求めています。あと、学校担任先生に直接学校に出向いてもらわなくちゃいけないので、担任先生とコミュニケーションとって、可愛がられている方が得だと思います。
あまり、ハッキリ分からないので、抽象的にしか書き込み出来なかったですが、ザーッとこんな感じだったと思います。直接学校に聞かれた方が、それとも担任に聞いた方が、詳しく分かると思います。
香里に今我が子がお世話になっていますが、とても親子共々満足しています。
応援しています。
クローズさま
早急のご返答をありがとうございました。私も子供に「そんなに行きたいのなら頑張るだけ頑張ってみれば!あとで志望校を変更してもおそくないよ」と言って励ましてはいますが、早く志望校を絞って頑張りたいようです。是非、クローズさまに教えていただいた内容を子供に伝えて励まします。あと、もしご迷惑でなければ、教えて下さい。うちの中学は3年間5段階評価なんです。子供は塾で色々内申点の計算の仕方とか聞いてきて机に貼ってたりするんですが、私が仕事ばかりであまり懇談などもに出席していない事もありわかっていません。あつかましいですが、5段階評価でもう一度ご指南くだされば有難いです。
私のかきました評価も5段階評価です。
つまり9教科ですべて満点評価なら45内申があるということ。(5x9=45)
香里の願書提出は42ですから惜しくも9教科のうち4が3個あったというレベルです。
1学期の内申の合計と2学期の内申の合計を足して単純に2で割れば受験可能かどうかわかります。
現在ちょうど中間テストの時期ですからこれからオール5をとる勢いで頑張ればですが
副教科も入るのでかなりハードルの高い内申ということです。
息子さんの塾で聞いた内申の計算の仕方?は公立高校の方法なのではないでしょうか?
公立高校の内申点の計算は複雑です
加えて部活動などの成績優秀な賞状などをコピーで願書につけて、英検、漢検など
ほかに力をそそがねばならないことが多々でてくるので受験者数自体も他校にくらべ減少します。
ちなみに学校に聞いて教えてくれるのは受験資格(内申何以上)で、どのように選別するかは
教えてくれません。他の附属校などの当日点にどのように内申に加味するかは、塾のほうが
詳しく知っていたりしますので。
とにかく内申重視ですよねぇ~
というか試験は作文だけですが、ほとんど推薦に近い学校と思ってください。
学校紹介で偏差値が出ていて「意外と低いな」と思う人もいるかもしれませんが
ぜんぜんアテになりませんよ。5教科がすごくできても通らないですもん。
学校の試験をみればその学校がどんな生徒を欲しがっているかわかるといいますが
ここの場合、完全に「学力のある子」ではなく「そこそこ出来てまじめな子」でしょうね。
5段階評価の場合、42と言われていますが最低レベルでしょう。
副教科も含めてまじめに授業を受けている、しっかり提出物を出す・・・・
当たり前のことを当たり前にできる子を求めています。
あと英検、数検、漢検が複数必要。
生徒会活動に参加していたか、クラス代表を経験してるか、
クラブで実績をあげていることも点数化して有利になります。
ただでさえ枠が少ないのに男子はさらに少ないです(10人程度)
もしラグビーで実績あげてるとかなり有利かもしれませんね!
まあ、やるだけやって成績がそろった12月に先生に問い合わせてもらったら
その時点で合格できるかどうかわかりますから。
とにかく、すばらしい学校ですよ。がんばってください。
(他大学受験はまったくできませんけどね)
子供の希望で、京都府内の同志社系列校に高校から入学しました。現在2年生です。
同志社系列高について、在学中なので、入試と学校生活を分かる範囲でお伝えします。
長々と読み辛いのですが、お許し下さい。
入試要項の詳細はホームページに掲載されると思いますが、同志社香里高校は枚方市にあるため、大阪府の内申基準…3年生の9教科の成績を10段階の相対評価にする…に合わせています。
相対評価とは、例えば在籍する中学校の3年生が100人だとすると、最上位から3人が10・次の4人が9・その次の7人が8…といった%順位のような評価方法で、教育委員会のホームページで確認できるかと思います。
今は大阪府だけが相対評価なので、他府県から受験を希望する場合は、絶対評価を相対評価に換算し直すようです。
上位から人数が決まっているため、相対評価の方が厳しくなると考えられます。
一昨年の個別入試相談会では、最低でも81/90点必要で、1教科でも7があると難しいと伺った記憶があります。
この成績の条件を満たしていれば、さらに生徒会活動や検定(漢検・英検など3級以上)・クラブ活動や各種コンクールの受賞歴など、いくつかの条件を、それぞれ10点〜15点満点で点数化して加算するのでは…。
欠席や遅刻数も尋ねられます。つまり、中学校での学習・生活をどれだけ充実させていたかを問うのでしょう。
内申は学校間に格差が生じるため、五ッ木のテストなど大阪府の中学生が多く受験する模試の結果を提示すると、実力を判断していただく材料になります。
受験生が少なく、倍率も低く入試は楽に感じられがちですが、推薦に近い…と言われるのは、こういった出願条件のハードルが高いからではないかと思います。
ご自宅からの通学手段や所用時間は?…これも経路を確認されました。
息子さんは、1学期の中間テストしか受けておられないでしょうし、残念ながら基準に満たない場合もあります。
また、出願希望者が多ければ成績順になってしまうので、ハラハラと落ち着きません。
スレ主さまのお考え通り、ぎりぎりまで公立・他の私立高も視野に入れた学習を進めておかれた方が良いと思います。
我が家の子供も、大阪府立高校+他の私立高校に行く可能性を考えて、最後まで学校見学や学習を怠らないようにしていました。
ありがたいことに、合格直後から内進生の進度に追い付くため、まだ習っていないはずの高校数学の問題集他、山のような宿題に格闘する羽目になりましたが。(笑)
結局、手抜きをせず、今は自分で高校を選択できるだけの実力を養っておくことが大事だと感じています。
進路についてですが、最近は、同志社香里高校から京大など国公立大学に進学する方もいるようです。
誤解されがちですが、同志社系列高校から同志社以外の大学を以外を受験してはならない…という決まりはありません。
子供は香里高ではありませんが、入学前に校長先生が「エスカレーター校ではありません」とおっしゃいました。
「責任ある自由」という一言に尽きます。
志望する学部・学科に進めるかどうかは、あくまでも3年間の成績次第です。
井の中の蛙になり、安心して流されてしまうと、もちろん留年も進学不可もあり得ます。義務教育ではありませんから。
レポート作成など高大連携の授業もあれば、他の高校生と同じ模試を受けたり…と、友人達と楽しいながらも意外とハードな日々を送っているのが現実です。
先日、子供が持ち帰ったのですが、四条の大丸京都店で、5月26日〜31日まで同志社135周年記念の展示があるそうです。
29日(土)と30日(日)の午後には、同志社合同学校説明会を開催すると記してありました。
法人内の各中学・高校・大学も参加するので、お時間があれば直接、入試担当の先生に尋ねられてはいかがでしょうか?
長々と駄文で申し訳ありませんでした。