女子美の中高大連携授業
往復4時間
娘が国公立医学部に行くために、実績のある
中高一貫の私立高校に行きたいといいます。
もちろん行かしてやりたいのですが、その高校へ行くには
朝は5時起きで往復で4時間かかります。
その学校は塾なしでも学校の勉強が完璧(テストで
上位)ならば、現役で国公立医学部合格も夢ではないようです。
(正直、塾に通わす余裕はありません)
でも、学校の勉強を完璧にするには、
当たり前ですがものすごい勉強量が必要になります。
娘は往復4時間でも大丈夫だといいますが、
往復4時間でその後勉強して5時起きは
大丈夫なのかと親としては心配です。
みなさんはどう思われますか?
おそらく卒業生の方が中学受験をされたのは今から8年くらい
前の話だと思われます。
在校生親さんの学年は不明ですが、今は、3年経っただけでも
受験マップが塗り替わるほど、変化が早くなっています。
参考になる意見は当然あるのですが、如何せん変化による影響が
加味されていません。 総合選抜の真っ只中だったでしょうし、
8年も前だと、中学受験では競合も殆どなく共学なら白陵、男子なら淳心
くらいしかこの地域では選択肢がありませんでした。
でも今はどうでしょう? 上述の男子校は、かつて経験したことも
ないくらい低迷しています。 新進の共学中学校が台頭して来ています。
神戸の女子中学もコース制を導入して優秀な女子の獲得に成功し始めたようです。
公立高校では、総合選抜の廃止を機に、「理数科」「自然科」などを
設置して人気を集めているようです。
白陵が定員割れするなどかつて想像もできなかったことが、現実に起きています。
このような状況変化のなかで、上位層が昔と変わらず不動で安泰だと
言い切れるものかどうか疑問に思っています。
どの学校の保護者も愛校心があり、読み手はそれを考慮する必要がありそうです。
私立高校の入試に専願と併願とがありますね。
白陵は専願だけなので、公立が第一志望の人は受験できません。
併願にすれば受験生は多くなると思いますが、なぜ併願にしないのかと思います。
歩留率が読みにくいからでしょうか。
状況が変化するのは当たり前
高校募集で苦労しているのは白陵に限りません。
学校によっては高校募集停止し、完全一貫にするところも目立ちます。
白陵が中学募集を増やしたのは明らかに囲い込みでしょ。
公立中から高受する層の先物買いですよ。
今後私立一貫は白陵に限らず、中受からの完全一貫の形をとる学校が
増えるでしょう。
公立も特定クラスの設置により、より差別化が図られていくのでしょう。
とはいえ、保護者にとっては選択肢が増えることは良いことだと思います。
今後の白陵については統一日に拘り、併願を重視せず、今まで通り第一志
望の専願を取る姿勢を守れば極端な落ち込みは無いでしょう。
偏差値で行けばR4、50を切らなければ極端に実績は変わらないと思います。
また保護者同士のつながりも強い部分が有るので、今でも学校の情報は耳に
することが有りますが、内実に変化は殆どないようですよ。
ここは高校受験のスレなのでややスレ違いのレスになりますが、レベルの
低下も特に聞きません、あと、何を信じるかは今後白陵をご希望される保護者
とお子さんが決めればよいだけのことです。
最良の選択ががどうかできますように。
白陵が専願だけで併願を採用しないのは、公立高校の滑り止めには
成り下がりたくないというプライドからでしょう。今さら、併願だなんてプライドが許せない
のでしょう。 いずれ高校募集を中止し完全一貫にすることで、生徒の囲い込みを実現し
面目を保とうとしているのでしょうが、なかなか思い通りに行くかどうか ・・・
白陵のアキレス腱は、最上位の進学実績に拘るばかりに最上位の授業の質を維持しなくては
ならず、どうしても下位のフォローが手薄になることです。その結果、今後は中学入学生の
数と卒業生の数がより明白になり、厳しい授業に耐えられず退学して行く生徒の数を
はっきり曝け出すことになります。
中学受験の統一日に関しては、その学校が拘るのではなく、兵庫県の私学連合会の
申し合わせがあるからです。兵庫県下の各学校が同一歩調をとりますから、当然そこでの
淘汰が起きます。
その結果、今後の進学実績にも少なからず影響が出てきます。
在校生の保護者に対しては、余計な心配をさせないため、内情は以前と同様だとしか報告
しませんがその実態は、学校関係者の心の内にあると思います。