在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
往復4時間
娘が国公立医学部に行くために、実績のある
中高一貫の私立高校に行きたいといいます。
もちろん行かしてやりたいのですが、その高校へ行くには
朝は5時起きで往復で4時間かかります。
その学校は塾なしでも学校の勉強が完璧(テストで
上位)ならば、現役で国公立医学部合格も夢ではないようです。
(正直、塾に通わす余裕はありません)
でも、学校の勉強を完璧にするには、
当たり前ですがものすごい勉強量が必要になります。
娘は往復4時間でも大丈夫だといいますが、
往復4時間でその後勉強して5時起きは
大丈夫なのかと親としては心配です。
みなさんはどう思われますか?
女子の実績なら(ID:3hkobCHJYP6)様
神戸女学院は完全中高一貫校ですから 高校から入学するのは不可能です。
それに、
神戸女学院は附属大学に進学することを前提とした学校ですから、
授業がユルユルなのは皆が知っていることろです。
そんなに学校が進学に力を入れてくれないのに あの実績が出せるというのは、
そこに集う女の子たちの能力の高さと
中1からの塾通いによるものです。
よって、こちらのスレ主様の求めてらっしゃる情報からはズレると思います。
白陵も同じく中1から塾通いして医学部を目指している一貫生が実績上げているのでは?
上位層は放ったらかしだと保護者の1人が仰ってます。それでも女学院のような
ことはないのでしょうがね
高校からでも優秀な女子と机を並べて勉強することでモチベーションを高めたいなら塾や予備校で
十分ではありませんか
要は、スレ主さんは、いま中3で高校受験は楽勝で、既に医学部用の勉強も
当然されているでしょうから公立でもどこでも本人の努力次第なのでしょうね
塾の良さ さん
学校の授業レベルと塾のマッチングが必要です。神戸女学院の場合、授業が
ユルユルの中高一貫校ですので、中1から塾のウエイトが高くなり、授業中に塾の
宿題を内職している子がいると聞いたことがあります。
学校の授業が厳しめの一貫校の場合、学校の予復習を手際よく、或いは手抜きを
してでも片付けてから塾の特定教科に絞って強化するか、個別塾や家庭教師を
活用しながらこちらも中1くらいから医学部を目指すことになります。
高校受験の無駄を省き、早い段階から医学部対策を始めています。
このような一貫校に高校から合流する場合、はっきり言って医学部への現役合格は
手遅れというより無理です。難関国公立の医学部への高校別合格ランキングを見る
とそのほとんどが中高一貫校で占められていることからも分かります。
ましてや通学に4時間もかけると自分で体力的なハードルを上げることになります。
それでも全国広しで公立高校から合格しているケースはあります。
スレ主さんは中3で、既に高校受験対策は楽勝で、医学部受験を見据えた対策を
しているのでしょうから、そのまま医学部に強い塾に通うか、現役医学生に受験対策
を依頼するなど勉強時間の確保と、有効利用を考えた方が良いように思います。