インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

附属天王寺中高のステータスについて

【62638】
スレッド作成者: 一寸法師 (ID:djI4MWebXHc)
2005年 03月 19日 10:04

あのね さんへ:
-------------------------------------------------------
> フェラーリ→灘  軽→附天
> 筑附と学附は、灘より当然格下で同列にはできないが
> 東大合格者数だけなら話にはなる

→筑附と学附を車に例えると何になりますか?

☆☆☆ 関係者の方々へ ☆☆☆ 

> フェラーリ→灘  軽→附天

→新スレたてました。ご意見のある方、投稿お願いします。

【63142】 投稿者: こくりつの附属パート?   (ID:w9fvRHbJrQI)
投稿日時:2005年 03月 20日 08:51

あのね さんへ:
-------------------------------------------------------
> 国立の附属パート? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > あのね さんへ:

----------------------------------------------
> 「そんなことくらいでヤイヤイ言うな。」か
> 貴方は学生さんですか?甘いよ
> 文章は注意した方がいい
> 単なる変換ミスでない、知性の無さが出るから
> 島根と鳥取、香川と徳島、混線してないか?

では、真面目に。広大附属は中国地方、金大附は北陸地方と
訂正いたします。

関西とはもともと京から東に向う3街道の鈴鹿、敦賀、関ヶ原にあった
関所を基準にできた言葉と言われている。その意味では広島も含まれるが
今は使わないでしょうね。

ただ、ここは関西と書いたくらいで「馬○○出し」と言われなければな
らないような掲示板では無いと思いますがいかがかな?貴殿が「文章は注
意した方が良い」というなら、ここは広島や金沢は関西に含まれない〜と
指摘するだけで良いと思いますがね。ましてや「知性〜」そんなたいそう
なことでしょうかね?このことで文章の意味が大きく異なることにはなら
んでしょう。

「島根と鳥取、香川と徳島、混線していないか?」
この場合、一般的には『混同』でしょうかね。

それと引用書き込みの場合は必要部分だけを使って、自分の書き込みや
広いスペースは削除しておくのが良いと思われます。

こんな書き込みをしませんか!「馬○○出し」は余計ですね。
 (この部分、本当は失礼で余分と解かっていますよ)

【63164】 投稿者: あのね   (ID:FPzpz8VL6iM)
投稿日時:2005年 03月 20日 10:00

島根と鳥取を全く混同するのは、小学生以下でしょう
ある時は識別できたり、またある時は混同してしまう
そんな場合を、今風に「混線」と言いませんか?
東日本の人で島根と鳥取を混線する人、西日本の人で
群馬と栃木を混線する人は実は結構いるでしょう
ただよそ者が附天についていい加減な発言をしていると
いう、防衛本能が働いただけです

【63191】 投稿者: 一寸法師   (ID:djI4MWebXHc)
投稿日時:2005年 03月 20日 10:51

あのね さんへ:
> ただよそ者が附天についていい加減な発言をしていると
> いう、防衛本能が働いただけです
→付属天王寺について、どう思っているんですか? 是非語って下さい。

【63204】 投稿者: 一寸法師   (ID:djI4MWebXHc)
投稿日時:2005年 03月 20日 11:15

あのね さんへ:

> いう、防衛本能が働いただけです
→是非あなたの意見を聞かせてください。

【63237】 投稿者: 国立の附属?   (ID:QDiNTe9WyBA)
投稿日時:2005年 03月 20日 13:12

>あのね様

東京の筑附、筑駒、茶水の名を書いたあと、対比の意味で
関西の大阪3校の名を書き込みましたが、歴史・伝統という
面で師範附属の旧制中学として明治33年に創立された広大
附属を思い出し、書き加えただけです。その時点で面倒くさ
いので中国や北陸と書かなかっただけなんですがね。こんな
ことくらいで「馬〇〇出し」とまで言いますか?

貴殿の書き込みでは「混線」では無く「混同」のほうが正
確だと思いますよ。

部外者が附天を…ですが、わたしは決して附天を悪くは思
っていません。子供も同じ附属高校に通っていますので、強
い思いがあります。ただ、わたしも古い人間ですから、大学
進学に関しては、かっての附天の輝かしい実績が色あせ、新
興私学にまで後塵を拝する現状がたまらず、嫌味っぽく書い
たのが事実です。附属3校の長男として学業も学校行事もク
ラブも輝く附天に戻ってもらいたいと心から思っています。

【63269】 投稿者: 一寸法師   (ID:djI4MWebXHc)
投稿日時:2005年 03月 20日 14:55

国立の附属? さんへ:

>  部外者が附天を…ですが、わたしは決して附天を悪くは思っていません。子供も同じ附属高校に通っていますので、強い思いがあります。
→そうですか。

>  ただ、わたしも古い人間ですから、大学進学に関しては、かっての附天の輝かしい実績が色あせ、新興私学にまで後塵を拝する現状がたまらず、嫌味っぽく書いたのが事実です。
→何故、こんなことになったんですか? 入学難易度は、そこそこ高いのに・・・。

>  附属3校の長男として学業も学校行事もクラブも輝く附天に戻ってもらいたいと心から思っています。
→ご子息が通われている附属と比較して、何がまずいんでしょうか?

【63397】 投稿者: あのね   (ID:8rFLVs4hf.k)
投稿日時:2005年 03月 20日 19:29

一寸法師 さんへ:
> あのね さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> > いう、防衛本能が働いただけです
> →是非あなたの意見を聞かせてください。
>
>
>

たぶん、一寸法師 さんと同じトーンだと思いますけど
まあ、女子なら四天行くよりマシという考え方もあり得るでしょうね(中学入試の話)
男子の場合は、難関に届かない子が軌道修正して附天に入るのが殆どでしょう
中学受験を知らない親達に附属天王寺と胸を張れますしね
関西地区の状況として
中学入試 難関私立>中堅私立=国立
高校入試 難関私立=国立>公立トップ>中堅私立
があるわけです
この前提を知らない方は、論外でしょ?

【63437】 投稿者: 一寸法師   (ID:djI4MWebXHc)
投稿日時:2005年 03月 20日 21:11

あのね さんへ:
> 一寸法師 さんへ:
> > あのね さんへ:
> > →是非あなたの意見を聞かせてください。
> >
> まあ、女子なら四天行くよりマシという考え方もあり得るでしょうね(中学入試の話)
→確かに中学入試偏差値は、女子の方が5ポイント前後も高い。女子は私立進学校の数がより限られますからね。

> 男子の場合は、難関に届かない子が軌道修正して附天に入るのが殆どでしょう
→教科数を8教科で受けるのは、かなり負担だと思いますが…。今の難関=灘、洛○、東大寺、聖光ってことで良いですか?

> 中学受験を知らない親達に附属天王寺と胸を張れますしね
→ブランドは健在という訳ですね。まあ、のれんは大事ですから。

> 関西地区の状況として
> 中学入試 難関私立>中堅私立=国立
> 高校入試 難関私立=国立>公立トップ>中堅私立があるわけです
→附天の高校入試は、募集人数が少ない結果、偏差値インフレになる訳ですね。(駿台の高校入試偏差値は充分一流国立ですからね)

> この前提を知らない方は、論外でしょ?
→そうですね。私も論外の口ですが…。

→これは、大学進学率下がるのはわかりますね…(特に理科系受験レベルが落ちているのじゃないですか?)。教えるほうの意識は変わらないだろうし…。悪循環ですね。しかし、池田と平野は相対的に健闘している訳でしょう。どこが違うのかって話かな…?
この間、覚えている附天同級生の消息を聞いたときには、京大進学か医者になっていたんで、流石だなと聞いていたんですが、現況は意外だな。進学率の落ち方は、筑附に近いですね、よく言えば、アカデミックすぎるってことなのかな…。

→別スレ立てた甲斐がありました。あのねさんの論理展開は簡潔で鋭いですね。きっと附属天王寺を良くする方策も考えて居られるでしょう。また、レスお待ちしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー