在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
附属天王寺中高のステータスについて
あのね さんへ:
-------------------------------------------------------
> フェラーリ→灘 軽→附天
> 筑附と学附は、灘より当然格下で同列にはできないが
> 東大合格者数だけなら話にはなる
→筑附と学附を車に例えると何になりますか?
☆☆☆ 関係者の方々へ ☆☆☆
> フェラーリ→灘 軽→附天
→新スレたてました。ご意見のある方、投稿お願いします。
-みんな、釣られちゃだめだよ- さんへ
愚痴る訳じゃないけど、貴兄には、あちこち、だいぶ崩されたね。
おかげで、東京では、ガード崩れてへたったところを灘にもだいぶいじめられているからな…。
電脳ファイヤーマンも出動するところが、違わない?
ここにも、反論できる後輩も居ないみたいだし、大阪下町の国立の火も細ったか…。
気長に待つさ、リベンジを。
附属天王寺…、合格したとき、あんなに嬉しかったのに。
伝統は、後輩によってのみ作られる。
一寸法師釣り さんへ:
-------------------------------------------------------
> -みんな、釣られちゃだめだよ- さんへ
>
> 愚痴る訳じゃないけど、貴兄には、あちこち、だいぶ崩されたね。
> おかげで、東京では、ガード崩れてへたったところを灘にもだいぶいじめられているからな…。
> 電脳ファイヤーマンも出動するところが、違わない?
>
> ここにも、反論できる後輩も居ないみたいだし、大阪下町の国立の火も細ったか…。
>
> 気長に待つさ、リベンジを。
> 附属天王寺…、合格したとき、あんなに嬉しかったのに。
> 伝統は、後輩によってのみ作られる。
>
>
>
何訳わからんボヤキしてるんや!
スレ主さんは、単に「附属天王寺にはゆるぎないステータスがある」と
ここで皆に言ってほしかったのでしょうが、残念ながら、いくら待っても
それは無理なのでは?
私立派にとっては、前身がどうのとか、スパルタがどうのとか、なんだかんだ
言っていても、結局は東大・京大・国立医学部合格者数が人気のバロメーターの
ようですので、おのずから選択肢から外されてしまうのでしょう。
一方、公立派にとっては、附属天王寺の高入は難易度の割に徳が少ないため、
ほとんど眼中にはありません。たぶん府立天王寺の理数科の方が、よほど
価値があるように思いますが。
入試に関しては、過去の栄光にすがっても全く意味がないことくらい、日比谷や
北野などの例を挙げるまでもないでしょうに。
あのね さんへ:
> 日比谷を例に出して北野を貶めるのは、どうでしょうか?
> そこまでは逝ってないでしょう
日比谷を引き合いに出したのは、
単にスレ主が関東の方だからです。
同時に、あれは単に過去と比較しているだけです。
現在の北野と数十年前の北野が全く同じと思っている方は
おられないでしょう?
要は、時代の流れには逆らえないという事です。
ちなみに、あれは北野生を持つ親としての発言でもあります。
「貶めている」とお取になられたなら、申し訳ございません。
失礼ながら さんへ:
> スレ主さんは、単に「附属天王寺にはゆるぎないステータスがある」と
> ここで皆に言ってほしかったのでしょうが、残念ながら、いくら待っても
> それは無理なのでは?
→同意します。 "/(;-_-) イテテ・・・
>
> 私立派にとっては、前身がどうのとか、スパルタがどうのとか、なんだかんだ
> 言っていても、結局は東大・京大・国立医学部合格者数が人気のバロメーターの
> ようですので、おのずから選択肢から外されてしまうのでしょう。
→そうですね。 (;へ:)ナカナイモン
>
> 一方、公立派にとっては、附属天王寺の高入は難易度の割に徳が少ないため、
> ほとんど眼中にはありません。たぶん府立天王寺の理数科の方が、よほど
> 価値があるように思いますが。
→論理的によく解かりません。府立天王寺の理数科の合格偏差値が附属天王寺に劣っているということならわかりますが、価値があるなら偏差値も上がるはずです。ただ、大阪の数値を持っていないので、ご意見は否定しません。
>
> 入試に関しては、過去の栄光にすがっても全く意味がないことくらい、日比谷や
> 北野などの例を挙げるまでもないでしょうに。
→私見ですが、入試問題自主作成にて日比谷はある程度復活の可能性ありと思っています。大阪の実態はよく把握できませんが、公立校の検討を願っています。
→ このスレは、附天関係者、特に、あのねくん を意識して作成ました。私が待っていたのは、あのねくんの返答です。また、相対的にステータスを維持している池附関係者のご意見も頂戴しました。皆さん、有難うございました。