アートの才能を伸ばす女子教育
履正社中学からの高校受験について
今年から中学3ケ年コースに入学しましたが、聞いていた「塾に行かなくて良い」「勉強ばっかり」「夏休みはなく、学校で勉強」とは今のところ全然違っていました。灘高校、東大寺などに合格されている人は、学校より塾での勉強が中心でしたということもお聞きし、愕然としております。授業もこの程度だけで大丈夫かな?っと不安になっています。やはり進学実績は学校の授業というより、塾の授業と考え方を方向転換した方が良いのかと迷っております。わずか3年しかないので、早いうちに手を打たなくてはと思っていますが、まだ入学したばかりなので、実際のところは分かりません。ご存知の方、どんなことでも構いませんので教えて下さい。お願いします。
三ヵ年コースに行かれていた方のお話です。
中1はゆっくりのスタートです。これは中学受験で頑張ってきた子たちを少しのんびりとさせるためだそうです。第一志望で入学した子ばかりではないので、まずは気持ちを入れ替えること、学校生活に慣れることを考えておられるようです。ただ、ずっとこのままではないのでご安心ください。
3年後の高校入試に向けてだんだん厳しくなってくるはずです。
難関校受験の生徒さんの中にはダブルスクールの方もおられるようですが、平日も遅くまで補習あり、課題の量も多くなってきます。ダブルスクールをしている生徒さんはかなり余裕のある方だと思います。
まだ5月です。あまり焦ることもないと思いますよ。
中1の2学期だったか?から放課後の進学講座が基礎、標準、応用の3つに分かれます。
中には志○館に通ってる方もおられたようですが学校と塾の両立ができず辞められてから成績が上がったと聞いております。
まだ1年生ですしもう少し様子を見られてからでも良いのではないでしょうか。
2年になってから習熟度別のクラスになりEクラスはかなり絞られているようですよ!
初心者ママ様のお子様がどちらの高校を受験されるかはわかりませんが灘や東大寺レベルを目標にされているのであれば放課後にあるクラブには入らず進学講座を受けた方が良いと思います。
元気なお子さんもおられるようですので流されず自分をしっかり見つめることが大切です。
少しキツイ言い方になりますが
履正社偏差値を目標に中学受験されたのであれば
その偏差値から灘や東大寺などの超難関高校に入れるなんて
夢のまた夢だと思います。
私の感覚では1ランク上くらいなら狙えるとは思いますが・・・
灘を高校から狙っているお子さんは
中学受験で灘・甲陽あたりの残念組みが多いです。
たまに中学で驚異的な伸びを見せて確か明星残念で灘高校合格も
あったようには感じますが。
もうすぐ先生を含めた親睦会があると思いますので
ご都合があえば参加していろいろなお話をされるといいかと思いますよ。
お子さんが灘の残念組であれば、中学受験時のネットワークを駆使して
応援されるといいかと思います。頑張ってください。
関西志学館と言う私立高校専門の進学塾があります。
内容も宿題も多く大変そうですが、
今わが子も志望校目指して日々頑張って通っています。
今年も灘高校に12名程合格者を出しています。
関西志学館へ問い合わせてみたらいかがでしょうか?
履正社中のお子様も多数通塾されてますよ。
ホームページもありますよ。
スレ主様のお住まいがどちらかがわからないのですが、大阪であれば、志学館は上本町にしかありませんね。
灘に一人でも実績がある有名高校受験塾といえば、あと馬渕の創駿会かZ会進学教室、稲田塾でしょうか? 他はよく知らないので・・・
初心者ママさん
私の子供は今中2の3ヵ年で、能力別にクラスが分かれましたが、
上のレベルのクラスで塾に行っている子は
41名中5名ぐらいしかいませんよ
逆に下のレベルのクラスの方が
塾に行ってる子が多いみたいです
その子たちは塾に行っているから
とゆう感じで授業中しょっちゅう怒られているようですよ(笑)