インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

履正社中学からの高校受験について

【928941】
スレッド作成者: 初心者ママ (ID:cNInE4PJUd2)
2008年 05月 18日 12:36

今年から中学3ケ年コースに入学しましたが、聞いていた「塾に行かなくて良い」「勉強ばっかり」「夏休みはなく、学校で勉強」とは今のところ全然違っていました。灘高校、東大寺などに合格されている人は、学校より塾での勉強が中心でしたということもお聞きし、愕然としております。授業もこの程度だけで大丈夫かな?っと不安になっています。やはり進学実績は学校の授業というより、塾の授業と考え方を方向転換した方が良いのかと迷っております。わずか3年しかないので、早いうちに手を打たなくてはと思っていますが、まだ入学したばかりなので、実際のところは分かりません。ご存知の方、どんなことでも構いませんので教えて下さい。お願いします。

【1327555】 投稿者: 近所の人A   (ID:W1.CNLwfg1M)
投稿日時:2009年 06月 13日 06:42

釣りではありません。
私自身は公立だったのでそのような早いスピードで勉強した経験がありあせん。
高3の一年間を受験勉強に没頭できるのならばそこそこの実績が出てくるのではと
思ったまでです。
今の有名大学受験は1年分先取りで勉強しても合格するのは難しいということなのでしょうか?
それとも入学時点での偏差値が低くて6年でも追いつかないということでしょうか?
私がお尋ねしたいことは履正社6カ年は将来有望でしょうかということです。

【1327732】 投稿者: ご近所なのに   (ID:i3AmNcjjYbI)
投稿日時:2009年 06月 13日 10:56

あんな行儀・素行の悪い子の多い学校に興味があるのですか?

【1327822】 投稿者: 近所の人A   (ID:W1.CNLwfg1M)
投稿日時:2009年 06月 13日 12:36

近いですが普段から遭遇するような距離でもありません。
なんだかいまひとつの評判のレスポンスばかりですね。
私が履正社の実態を知らなさすぎるのでしょう。
どなたかええとこも悪いとこも教えてもらえますか。

【1329304】 投稿者: 元気印   (ID:GbIk7LnKAH.)
投稿日時:2009年 06月 14日 20:26

履正社3ヵ年は勉強中心の内容で灘・東大寺・洛南・西大和など多数の合格実績をだしています。
高校も勉強だけの学校であり6ヵ年の国公立大学実績はこれから間違いなく出てくるでしょう。関大への実績もすばらしいものです。
しかし灘・東大寺・洛南などに比べ実績の差はなかなか埋まりませんね。北野や茨木・天王寺などとも国公立大実績の差は明らかです。
これからの実績の伸びによりますね。

【1329942】 投稿者: 参考になるかな?   (ID:S6gvZjopQWA)
投稿日時:2009年 06月 15日 10:22

姉の子供が卒業生です。
見学した私立の中でも校舎は古いが教室がきれい。トイレがきれい。勉強をする環境が整っていると、よく言ってていました。姉はきれい好き。その子供もきれい好き。なので、これは結構なポイントなんだそうです。聞けば、掃除の業者が入っていて定期的に掃除がなされているみたいです。公立から考えるとこの辺は絶対無理なので見て見たい気はします。

【1351247】 投稿者: あじさい   (ID:QqvpVjmMhmw)
投稿日時:2009年 07月 02日 09:55

子供が3ヵ年を卒業しました。
学校の塾に行かなくてもそれだけのフォローをするので大丈夫ですという説明を信じて中3の秋まで学校のみでした。
(学校からは、行くなとは言わないが、塾にいっている子は疲れて学校での勉強がおろそかになり、逆効果と説明が再三ありました)

しかし、そのまま先生の言葉を信じて、塾なしで通わせて、後悔しています。
塾なしで合格を勝ち取った生徒さんもいましたが、ごくごく一部です。
もちろん、どこの高校でもかまわないというのなら、塾に通う必要はないと思います。
しかし、3ヵ年の殆どは中学受験に失敗したリベンジ組です。
どこでもいいと思って入学させた訳ではありません。
毎日放課後に進学講座がありますので、3年も毎日続けていると、受験前くらいになると、成績も伸びてくるのかと思っていましたが、まったくでした。
これではだめだと気がついた時には、手遅れでした。
早朝テストに始まり、放課後100分授業、土曜日は5時間目まで、夏休みは半分以上学校で勉強、定期テストの他、五ツ木や駿台模試が何度もあり、くたくたに疲れた割りには、成績は一向に伸びず、最後にはやる気もなくしてしまいました。
高い授業料を払い、部活動もせず、たいした高校に進めず、公立に行かせて健康的な学校生活を送らせてやれば良かったと本当に後悔しています。
確かに今思えば、別の中高に通う子供の学校に比べると授業自体は公立程度のような気もします。

書き込みをしたのは、学校批判をしたい訳ではありません。
子供はそれなりに友達とも仲良くやっていて、学校生活は楽しかったみたいですから・・・。
しかし、私のように後で後悔しないように、お子さんの成績の伸び具合をよく考えて、塾等も念頭にいれて
すぐ動けるように、準備だけはしておいた方が良いと思ったからです。

塾なしでいけると思ったあなたが甘いと言われるのはわかっていますが、この学校に行かせている方はお分かりかと思いますが、拘束時間が半端ではないので、大丈夫なのかなと思ってしまうのです。

今、通われている方、または入学を考えておられる方に、経験者として参考になればと思い、書き込みをさせていただきました。

【1424474】 投稿者: ・・・   (ID:U8L4NDfj/Y2)
投稿日時:2009年 09月 11日 00:07

あじさいさんのおっしゃること
当たっているような、ちょっと違うような・・・

本人が学校から与えられたことをきちんとこなしていれば
灘以外は学校のみで対応できると思います。
学校から生徒に与えられるプリントの量
「半端ないですよ」(笑)
以前にも投稿しましたが、中学受験時にある程度の学習力(学力ではありません)を培っていれば、履正社のみで結果は出せると思います。
逆に子どもが与えられすぎて、高校から自学自習のペースを作るのが大変なくらいです。
でも最近の子どもは指示待ちな子が多いと聞きますし
難関校に入ったら、あまり面倒見がよくないのでダブルスクールは当たり前。
であれば、塾なしで学校だけでここまで面倒をみてくれるというのはお得な感じもします。

確か先生が子どもたちに言われていたことは
公立の子は中3の夏休みに部活を引退してから猛スパートをかけるので
それまでの成績(五ツ木模試)から下がるくらいだと考えて
それまでに、しっかりとアドバンテージをとっておかないといけない。
と言われていたと記憶しています。
結局、自分の子どものことを、しっかりと把握していることが大切だということでしょうか。

拘束時間ですが、灘を希望されている多くの方は放課後講座は受講しないので、公立の中学と同じ位の時間には学校を帰ります。
灘志望以外でも、放課後講座は希望制なので塾に通うことは十分可能です。
でも最初から塾ありきではなく、ここまでのお得な学校を保護者や生徒自身が、受動的ではなく能動的に最大限に活用することが一番の近道のような気がします。
ちなみに、塾なしで灘高校を受験したお子さんもいます。

部活も毎日ではありませんがありますし、運動部であれば対外試合や大会にも行きます。

あの面倒見の良さは卒業してからしみじみと感じます。
そのまま履正社高校に上がっても良かったかもね。
と我が家では子どもと懐かしんでいます。

【1431514】 投稿者: うーん・・・   (ID:sJhZA77C8Sc)
投稿日時:2009年 09月 17日 01:17

当たってるとか、当たってないとかではなくて、自主的に出来る子は、塾に行こうが、行くまいが、公立中学に行こうが、結果を出すと思います。
ただ、学年団の先生にもよりますし、それぞれお子さんの性格も違います。
よく、見極めて・・ということです。
私の知っている方の中では、履正社に行かせて良かったという方と、卒業してからも不満たらたらの方と両極端です。
やはり、やり方、進め方は、個々には合わせられないという事です。
伸び悩んでいると思ったときは、色々な策を講じるのも必要かと思います。
それでも、履正社が良いと改めて思うのであれば、学校一本で進めればよいと思いますし、なによりその選択を模索してやれるのは親だけなのですから・・。
また、高校受験の為の3ヵ年コースであるといっても、やはり大阪の学校です。京都、兵庫、奈良などから来られている方にとっては、塾より、公立高校の情報量はかなり少ないですし(まず、校区内の北野や豊中くらいは入ってきますが、他府県の公立の情報は聞かない限り入ってきません)、私立がだめだった場合の公立の情報集めという点においても、注意を払っておいた方が良いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー