インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

履正社中学からの高校受験について

【928941】
スレッド作成者: 初心者ママ (ID:cNInE4PJUd2)
2008年 05月 18日 12:36

今年から中学3ケ年コースに入学しましたが、聞いていた「塾に行かなくて良い」「勉強ばっかり」「夏休みはなく、学校で勉強」とは今のところ全然違っていました。灘高校、東大寺などに合格されている人は、学校より塾での勉強が中心でしたということもお聞きし、愕然としております。授業もこの程度だけで大丈夫かな?っと不安になっています。やはり進学実績は学校の授業というより、塾の授業と考え方を方向転換した方が良いのかと迷っております。わずか3年しかないので、早いうちに手を打たなくてはと思っていますが、まだ入学したばかりなので、実際のところは分かりません。ご存知の方、どんなことでも構いませんので教えて下さい。お願いします。

【7696018】 投稿者: 子供のやる気が1番だと思います   (ID:NjgfIm51Ibo)
投稿日時:2025年 07月 30日 12:16

昔は知りませんが、ここ数年のお話をさせていただきます。

3カ年が2クラスある学年に子供が在籍していました。

上位クラスと下位クラスでは生徒自身の学習に対する取り組み方が全然違います。
上位クラスは特待生の子が何人かいますし、自主的に学習する子が多いです。
それぞれが点数や順位を報告しあって切磋琢磨してますし、お互いがいい刺激になっています。

3カ年の授業では先生方が塾や予備校のような授業をしてくださり、内容によっては高校範囲まで触れることもあったり、雑学を教えてくれるらしく、面白く楽しいと言ってました。
我が子は塾には通わず、授業とタブレットでの自宅学習をしてましたが、北野や大阪星光は合格圏内でした。

帰国子女もいて、英検1級保持の子や数検や漢検で2級持っていたりと高校レベルの学習をここで進めている子がちらほらいるのでありがたい環境でした。

高い授業料を払ったから子供の成績が伸びるわけではありません。やらない子はどこの学校だろうが塾だろが予備校だろうが成績は上がらないと思います。
勉強の楽しさを知り、学習する意義をその子自身が理解して自主的に獲得しようと思わなければ、やらされてるようではどこにいても同じではないでしょうか?

現に在籍中に、学校以外の学習アンケートを取ってくれましたが、それぞれの成績と塾通いは比例してるわけではありませんでした。

カリキュラム自体はよくできていると思いますし、授業内容に不満もありません。
年間行事をみてもイベントが息抜きのように入ってますし、我が子は履正社中学校を楽しんでいましたし、保護者としても入学させて良かったですし、面倒見の良い先生方には感謝しかございません。

ぜひ入学を検討されている方がいらっしゃいましたら説明会へ足を運ばれてみてください!
プレテストで特待資格が得られれば授業料と施設費無料ですので、公立+塾よりかなり安く抑えられます。その資金を留学費用に回したり、海外旅行したり、他の兄弟や教育費に投資できますし、お得かと思いますよ(^^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー