女子美の中高大連携授業
京都女子大って
東京生まれ東京育ちの親子です。
娘の受験校として京都女子大が浮上してきました。
東京を離れたことがないので、どういう学校なのかさっぱりわかりません。
偏差値とホームページは見ました。
イメージでよろしいので、何か教えていただけないでしょうか。
関西の女の子はみんな京女にあこがれます。同女の3K 京女の3Bという笑い話(笑えませんが)を聞いてもやっぱり京女です。ちなみに同女の3Kは・きれい・金持ち・キリスト教、京女の3Bは・ぼろい・貧乏・仏教、だそうです。(汗)
初めまして
私は公募推薦で京女に合格することができました
京女がもし合格したら絶対行くべきというのは本人の価値観次第だと思います。
というのも、私は小さい頃から保育士になりたくて児童学科で有名なのが京女たがらです。
また関西では京女と言うともちろんお嬢様というかんじもあるのですが良い意味で地味で勉強している雰囲気が感じられどの世代の方にも受けがいいです
けど京女は関東むしろ全国的には皆無と言っていいほど知名度がありません
けど京女は内容がとても良いです
知名度か内容を取るかで大学も決まってくると思います。
京女は京都では名門だし、憧れている人も多いのは事実だと思います。自分は20年近く前の同女の卒業生ですが、その頃偏差値はそんなに変わりませんでしたが、京女の方がずっと勉強が出来て落ち着いた人が多いイメージで、どちらも受かる成績の人は京女を第一志望にした人が多かったです(私はやや自信がなくて京女受験はあきらめました)。今は設置学部が両者でだいぶ違っているのでタイプの違う人が行くという感じですが。
でも、昔も今も東女と同等ということはないと思います。
京都に住んでいる者としては残念ですが、やはり
東女>京女だと思います。
それと一時期と比べて落ちているのかも知れませんが、武庫女が神戸女学院より上というのも違う気がします。