充実した教育環境の日大付属高校
同志社女子大と神戸女学院大は、今ほ、どちらが、よいのでしょうか?
どちらに進学するか、今考え中です。
私たち親の時代とは、ずいぶん、評判も変わっているみたいなので、、迷っています。
就職、関西地区での評判など、なんでもいいので教えて下さい。
そんなレベルの低い質問どっちも同じだなんていう方もおられるかも知れませんが、実際に通われている方、卒業した方の、前向きな意見が聞けるとありがたいです。
アラフィフです。
私たちの時代は
息子のお嫁さんは女学院、が親世代の憧れだったような。
英文科が看板学部でした。
しかし、そんな私たちの時代も阪大や神戸大受かれば、文句なくそちらに行ってましたけどね。
阪大や神戸大の併願校は、関学や同志社であって、既に女学院ではなかったですね。
全く別物でした。
男性陣の憧れが神戸女学院だったわけです。
しかし実際のところ、華やかさでは甲南女子大がダントツだった気がします。
あの頃の女子も、神戸女学院か関学か、といえば間違いなく
受かれば関学に行ってました。
関学も、華やかなイメージが強く人気校だったのです。
しかし、女学院は、とにかく
私の親世代から圧倒的支持を受けておりまして
「お見合いなら女学院」という感じでしたね。男性受けが全く違う。
東京なら、東京女子大に匹敵したと思います。
大阪市長の奥様、とってもきれいですよね。
それなら、女学院に行かれたほうが、とにかく男性からもてますから
ますます良かったと思いますね。
美人なら女学院に行こう、ですかね。今もそうなのかしら。
私のどうでもよいような質問に丁寧に
お答えくださった方々、ありがとうございます
有働さんが、阪大を落ちたことを彼女が言っているのを
聞いたのが、一回や2回ではなかったから
よほどの、ご自分の学歴へのコンプレックスなのかしらん
と思いまして
神戸女学院、英語が定評ありますよね
ただ、中高と比べて大学は格段に落ちるイメージが
あるので不思議だったのです
昔は女子大人気ありましたね
京女もね
今では考えられないですね
娘もやはり行きたがりませんわ
当時の神戸女学院のレベルからすれば、有働さんの悔しい気持ちはわかります。
時代の流れでしょうね。
年々、女子大の人気が下がり、女子大全体が地盤沈下していってますね。
どこの女子大がいいとかいうより、やっぱり子供は共学へやりたいですね。
今の時代、女子大はあまり魅力がありません。
個人的な意見ですが、神戸女学院大にされたほうがいいと思います。
同志社女子は一見よさそうに聞こえますが、中に入れば通っている学生のレベルの低さが際立っていると思います。
偏差値とかの基準ではなく全体的なモラルというかなんというか。
とても感じが悪いです。
同志社大学はとても校風は良いですが・・・
同志社女子大の全体的なモラルの低下とはどういうことでしょうか?
具体的に教えてください。
同志社大学は校風はいい?
それも具体的に教えてください。
私は女子大へ子供をやりたいと思ってますので参考にさせていただきたいと思います。
個人の主観で、特定の大学を貶める書き込みをなさる方がモラルが低いかと。
こういった掲示板では、思い込みや好き嫌いでの書き込みも多いですから、あまり過信せず
それぞれの大学の教育方針や特徴を調べて受験先を決めるのが一番です。
私は就活指導でいろいろな大学の生徒さんに接していますが、同志社女子大の生徒さんのモラルが低いなどとは決して思いません。
京女、同女、武庫女、、いずれの女子大も真面目に勉学に取り組んだしっかりした気質の生徒さんが多いですよ。
共学大に比べ、規模が小さい分、きめ細かい指導がなされていますから、しっかり勉強してきています。
女学院大の生徒さんは、先に挙げた3女子大に比べると幾分おっとりした印象があります。