充実した教育環境の日大付属高校
同志社女子大と神戸女学院大は、今ほ、どちらが、よいのでしょうか?
どちらに進学するか、今考え中です。
私たち親の時代とは、ずいぶん、評判も変わっているみたいなので、、迷っています。
就職、関西地区での評判など、なんでもいいので教えて下さい。
そんなレベルの低い質問どっちも同じだなんていう方もおられるかも知れませんが、実際に通われている方、卒業した方の、前向きな意見が聞けるとありがたいです。
高年齢者は神戸女学院というんだろうけど
今は同志社女子の方が断然偏差値、学力が上です。
武庫川女子大を受験する生徒がいても神戸女学院はいてないです。
それほど神戸女学院は学力も評判も下がっておりネームバリューも全くありません。
あるとすれば、ごく一部の地元ぐらいじゃないのでしょうか?
もうすでに神戸女学院は比較対象大学ではありません。
神戸女学院は、東の津田塾大と並ぶ没落女子大の代表です。
難易度でも、京女>同女>武庫女>>神戸女学院と惨憺たる状況です。
なお、地方の方は勘違いが多いと思いますが、「神戸」女学院といっても
立地場所は、西宮市の山手で付近の住民の多くは大阪市内に通勤している
大阪のベッドタウンで、神戸市より大阪市の影響の方がはるか強い地域です。(東隣の芦屋市も同様に大阪市の衛星都市です)
神戸女学院は、かなりブランド好きの見栄っ張りの女性が結婚目的で入る大学ですよね。神戸にないのに神戸とか、旦那さんもブランドで選んで、、ほんとにブランド好きのイメージしかないです。ブランドで男性を選びたい人にはぴったりの大学ですよね
神戸女学院大は1875年、兵庫県神戸市神戸区(現 中央区)に開校されたので、神戸女学院大と名付けられたのです。その後西宮市の今の場所に移転されました。
神戸にないのに神戸とか、、という書き込みがありましたので、念のため。
武庫女は梅花と同じなんて書き込みあったけど確かに昔はそんな感じだったね。今はちょっとレベルがあがったかもしれないが昔からのイメージは簡単に変わらない。ブランド力はない。
京女、同女まあ似たようなもの。ブランド力は神女でしょう。華やかさが違う。正直偏差値で比較する意味ある?女子大なんだからイメージ大事でしょ。