インターエデュPICKUP
1120 コメント 最終更新:

姑、舅を水に流せない。

【194651】
スレッド作成者: 自己嫌悪 (IP Logged)
2005年 10月 14日 12:24

結婚して10年以上になります。
結婚する時に、いろいろいやなことがありました。
原因を簡単に言ってしまえば、主人の両親が、私の実家を良く思っていないということでした。主人の実家が特別裕福というわけではありませんが、私の実家が持ち家もなく、父の勤め先も、兄弟の学歴もたいしたことがないということからです。
人のいい主人はそういうことも気にせず、私との結婚を決めたのですが、主人の両親は面白くなかったようです。
主人の両親は、身内意識、身びいきの強い性格なので、結婚する時、私の両親に、いろいろ言いました。
主人は姉も、妹もいるので、実の娘たちと比較して、口調はソフトなのですが、
「娘にはこういうものをもたせてやった。」
「娘は嫁にやった人間だから、娘の家には足を運ばない。簡単に帰ってくるなと言ってあります。」
「将来、子供の世話になろうと考えていない。」
私の両親は、娘の私を当てにしているわけでもなんでもないのに、先々を心配して私の両親に釘を差したのだと思います。
私の父も気の短い人でしたが、それ以外にも高飛車な態度を取る主人の父に我慢してくれました。
私が結婚することで、両親に不快な思いをさせるのが許せなく思いました。
でも、母が「お父さんはあなたの幸せを思って、おとなしくしていたのだから、あなたも旦那さまのことを思って、上手につきあっていきなさい」と、言ってくれました。
今、息子が成長すると、息子の嫁となる人が資産家の娘だったら息子は楽だろうか?とか、
考えて、舅の考えが少しは理解できます。古い考えの人、息子を大事に育てた人だからしかたがないのかな、とも思います。
舅も姑も遠距離に住んでいるので、時々帰省する分には、いい両親です。
私にも子供たちにも良くしてくれます。私もつい気を許して、自分の悩みなどをさらけだすと、小姑をひきあいにだし「(主人の姉)はちゃんとできている」、また、私の長所の部分は「(主人の妹)も上手だよ」みたいなことが多くありました。
いつも実の娘との比較が根底にあるみたいで、実の娘が嫁ぎ先で親孝行をしていること、その家庭の主婦としてかわいがられていること、娘自慢を食事の席などで話されます。
裏を返せば、私にももっともっと親孝行をしてほしいのです。
でも、私は心の中でこう思います。
「結婚する時、わざわざ、子供は当てにしていないといってたじゃない。(それが本心でないのはわかっていました。)」
「えらそうに言ってた割には、娘たちは頻繁に実家に帰ってるじゃない。」
「娘と比較ばかりされて、私が実の娘のように甘えれるわけない。(義姉の舅は温厚な人格者です。)」
心で反発を持っていながら、当たり障りのないつきあいはしていますが、まめに電話をかけるでもなく、ここで親孝行をすれば喜んでいただけると、思える場面であっても、私の気持ちが邪魔をして最低限度のことしかできません。
主人は温厚な人なので、舅、姑と私の話を聞いていても、私が不快な思いをしていることに気づかなかったり、「舅の言うこと昔からむちゃくちゃだから、まともに受け取らず、聞き流せ。」という態度です。でも、多少は今までの経緯を理解しているので(といっても主人も結婚する時の経緯は私が根に持っているとは知らないと思います。)、私に無理をさせるわけでもなく、自分の姉、妹にそっけない態度をとり、両親に特別親孝行をするわけではありません。私が、気を遣わせているのかなと思うこともあります。
ますます、姑の不満の矛先は私に向くような気もします。
主人にも申し訳ないと思うし、うまく感情を消化できない自分がいやで、苦しくなります。
私の実家も遠いので、年老いた私の両親が心配なこともありますが、私の両親も私に(主人の実家に)気を遣い、主人は何も言わない人ですが、主人の実家にちゃんとしていない引け目から、私が自分の親の孝行も少ないです。
掲示板では、もっとひどい扱いをうけているかたもいらっしゃるし、聞き流せば、水に流せば済むことだと思います。でも、それができないのです。
長くなりましたが、どのようにお考えですか?

【195665】 投稿者: ふむふむさんへ   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 13:11

確かに学歴は宝でしょう。それが、身につき自分の糧になればね。
でも、学歴の歴史ばかり誇っても仕方ありません。
また、何が何でも大学の時代ではなかったでしょう?

18ぐらいですから、当然家族内で話し合いもしたでしょう。彼女が選択したんでしょうし、
大学に行かなかった弁解や言い訳には少しも感じられませんでしたが・・

【195671】 投稿者: そろそろおわり   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 13:40

ふむふむ さんへ:
>
> 家を売って安い中古の家に引越しする、という選択肢もあったと思います。
> 私なら、親の借金(家のローンは親の借金ですから)のために
> わが子を犠牲にする、という選択はしませんね。
> まして、出来のいい子ならなおさらです。
> 学歴は一生の宝物です。
> 「だから私は大学にいけなかったの。成績はよかったのだけど」
> という言い訳を一生しなければならないなんて惨めすぎます。

不動産って安い中古の家に引っ越しても基本的にはキャッシュでバーンとは
買えないと思う。ローンは残るよ。賃貸にしても家賃があるし。

言い訳なんかする必要無い。学歴をとやかく言う人がいなければ。

そしてなにより本当に
連れてきた人はあなたの息子(娘)と同レベルなのよね、結局。

意に添わぬ人を連れてきたら自分(の子育て)を恥じましょう。

【195703】 投稿者: 真理   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 14:17

義理の仲 さんへ:
-------------------------------------------------------
> どんなに息子や娘の出来が悪くても、婿や嫁より何倍もかわいい。
> 義理の間柄のものから言われた言葉は心に深く残って水に流せるものではない。
>
> 義父母、自分の両親の言動からこのことを学びました。
> だから、耳に痛いことは、自分の口からは絶対に義父母に言わないように気をつけています。
> 自分の子供なら笑って許せることも、嫁の口から出れば「あのとき、あんなこと言った」と一生思われます。
>

この意見が真理をついていると思います。
多分、スレ主さんも、自分のご両親に言われたらなんとも気にならにことでも、舅・姑が言うと聞き流せない。
自分のご兄弟がすることにはしょうがないなあ〜と思って許せても、小姑は許せない、なんてことがあると思います。
それってしょうがないですよ。結局は、舅・姑・小姑等は 近すぎる他人なんですから。

義理の仲さんがおっしゃるように、逆も又真なりです。あなたの言った一言が、相手を傷つけているかもしれません。

たとえば近所の人に同じようなことを言われたら腹は立つけど、所詮は、あの人はその程度の人、と無視できるでしょう?
そのくらいの距離を保つことが解決策のような気がします。

【195725】 投稿者: 山あり谷あり   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 15:08

結婚して17年になります。
私は大学卒業後初めてのお見合いで結婚しました。主人にとっても初お見合いでした。
主人26歳、私24歳でした。(怖いもの知らずですね)

主人の家はいわゆる資産家で結婚と同時に家を建ててもらい主人の実家、兄弟の家も
全て5分以内のところにあります。

最初は上手くいっていたのですが娘の出産を機に子育ての違いから
口も聞かないような状況が何年か続きました。

ところが娘の小学校入学した頃私が心のバランスを崩し家事もできなくなってしまった時
一番、力になってくれたのが義父義母でした。
毎日食事を運んでくれて夏休みには娘を1ヶ月以上預かってくれました。

病気が精神的なものでしたので見た目にはただの怠け者に見えなくもないのですが
義母は「長い人生いろいろあるわよ。お互い様よ」と嫌な顔一つせず私を助けてくれました。
病気は辛かったのですが病気が私にくれた最高のプレゼントだったと思っています。

義理とはいえ何かの縁で親子になったのです。
憎しみからは何も生まれてきません。(自戒をこめて)
今は昔のことが嘘のように良好な関係です。
義父母の笑顔が大好きです。

親子の関係になったのですから良い時期悪い時期いろいろあると思います。
あちら(義父母)は変わりません。60年以上それで生きてきたのですから。
水に流すことは難しいかも知れませんが(ご両親を水に流すのではないですよ。念のため)
スレ主様の心の持ちようで何とかこれからの関係を上手く築くことは出来ませんか?

ご両親との良好な関係はスレ主様の家庭の幸せにもつながると思うのですが・・・
「意地悪には親切で対抗する。」きれいごとでしょうか?

【195783】 投稿者: 自己嫌悪   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 16:24

スレ主です。掲示板って威力ありますね。このスレは、スレ主として初めての投稿で(スレタイで恥をかきましたが)、昨日から、家族の目を盗んで(?)掲示板に張り付いて、皆さんの書き込みをじっくり読んで思案していました。今は主人が子供たちと外出してくれました。それで、書き込む時間を得ました。
例えば、身内や友人に愚痴っても、私サイドの意見を言ってくれるでしょ。また、ここまで執念深い自分をさらけ出せなかったものですから。皆さんの意見、とても参考になりました。
長男の嫁、という意識は、今では時代錯誤で口に出すと非難の的になりますが、でも、レスにもありましたように、姑、舅の心の中では生き続けています。また、私の実家の両親の中にもそれを認める考え方があったので、立場が弱くなり、ますます、舅が増長したのだと思います。でも、そういう考えに反発心を持ちながらも、私の中にもあるのです。
主人もきっと無意識の中にそういう考えは備わっているのではないかと思います。
だから、私は嫁としてちゃんとできていない自分に罪悪感を覚えていたのだとわかりました。
主人には、我慢できないいやなことを言われた時、感情をぶつけて、舅や姑の悪口を聞いてもらいました。「私が、いやなことを言われている時、どうしてその場で言い返してくれないの?」と、言っても、確かに鈍感な主人は、「酔いに任せて言ってることだから、適当に相槌を打って、ちゃんと聞いていなかった。よく考えると確かにひどいな。」みたいな感じです。「無理せず帰省もしなくてもいいよ。」と、いってくれるのですが、それは本心でないのはわかっているので結局帰省して、また、面白くない思いをして戻ってきて、悶々とするのです。
家も基本的には、夫は結婚して嫁である私サイドについてくれていると思います。
姑、舅にとったら、やはり面白くないでしょうね。お金をかけて、一流大学に入れて、それなりに生活力のある息子に仕上げても、お嫁さんに持っていかれて、息子が汗水たらして働いた稼ぎは嫁のもの、嫁が幸せになるだけですから。
だから、もっと親孝行してほしい気持ち、思いやることができました。
ただし、これもレスにありましたように、私は今から、息子は嫁のものだと自分に言い聞かして接していかなくては。そう考えると、親ってどうして、子供の教育に一生懸命になるのかわからなくなってきます。家も息子を私立の中高一貫校に入れましたが、お金をかけて、育て、うまく生活力のある子に育てても、嫁に持っていかれるのですね。残念
見返りを求めない。息子の幸せのために、ということですか。子供に関心を注ぎ込むのもほどほどにしないと子離れできませんね。すみません。話題からそれてしまいました。
あと、レスにもありましたが、もっと深刻な嫁いびりの中で、日々我慢をしている人もいるのに、私のいやなことは、頻繁でないのです。それに、一つ一つは取るに足りない小さなことで、それを過去の色んな発言と結びつけていじけている小さい人間なのです。今は、冷静なのでそう思えてきました。
身内になりきろうと努力するのもむなしいので、そういう期待はしませんが、「心の持ちよう」で、今の穏やかな気持ちでいられるように、この掲示板のこと思い出しますね。
気分が晴れました。たくさんの素晴らしい意見、ありがとうございました。

【195893】 投稿者: わかる、とても   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 19:16

わたしも大嫌い。[削除しました]。特に舅。気持ち悪いし生理的にいやなおやじ。
頭、超悪いし、バカ。世の中のことしらない最悪の田舎者。せこい。金にいやらしい。
やたら長男の主人に金をたかる。仕送りしてやってるのに、車買ってくれ、庭の植木
の手入れの金くれとか、せびるせびる。一番、嫌だったこと。主人の弟が関西外*大
しか出ていないのに一流大卒といい、J大比較文化出の私の大学を「知らんそんな学校」
といいやがった。そして高校家政科卒の義理の妹は地方のスーパーの総務をしているのだがそいつのことを「エリート」と呼び、私が勤めていた外資系の投資銀行を「そんな銀行
うそもんやろ」と言ったこと。ぶっ殺してやりたい。本当、うんこ野郎、水に流れて
どっか言って欲しい。子供が中学受かったら本気で離婚しようと思ってます。子供も
最近、わかってきて、「おじいちゃんの言うことって、何だかちょっと違うよね。
間違ったこと教えられてる」って言って、田舎に帰りたがりません。本当に舅が嫌い。
姑は何となく、私に遠慮してるのでまだ何とか私も収まってますけど。あの舅は嫌ですね。本当に品のない田舎のヒヒじじぃ。舅の悪口だったら一冊、本が書けます。本当に
皆さん、がんばりましょう。動けなくなったら、今まで言われた分、暴言吐いてやろう
かと思います。それって老人虐待ですよね。ちょっといけませんが、本当に嫌いで嫌い
で、帰省が近づくと頭痛、吐き気、胃痛、イライラ、下痢が起こります。う〜ん、本当
に嫌だ、帰省が。今年の正月はどうやって帰らないで済まそうか?寝正月でもいいから
正月は自分だけノロ・ウィルスでもインフルエンザにでもかかりたい。でもこの前の
正月も熱40度出しても長男の嫁だから帰らされたんだよね。その上、風呂は最後、
大量の食事の支度と洗いもの。その上、初詣も無理やり行かされて、死ぬかと思いました。これって嫁虐待ですよね。

【195898】 投稿者: ↑レス   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 19:26

すみません。スレ主さんのよく読まずにレスつけて。スレ主さんは反対のお立場
ですね。でも、家庭なんて同じ家庭なんてないので、何にしても合わないし、嫁
なんて、所詮、他人でマイナス評価からされるのできついです。逆に出来すぎの
嫁も可愛くないし、とにかく嫁はいじめられ役なのかもしれませんね。すみません。
スレ主さんと我が家の嫁・姑舅問題はまた、ちょっと逆のケースですね。逆もつらい
のですよ。嫁の方が格下の家に嫁いでも・・・。

【195910】 投稿者: ↑   (IP Logged)
投稿日時:2005年 10月 15日 19:46

いいやがった・・・・って。こわ

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。