女子美の中高大連携授業
姑、舅を水に流せない。
結婚して10年以上になります。
結婚する時に、いろいろいやなことがありました。
原因を簡単に言ってしまえば、主人の両親が、私の実家を良く思っていないということでした。主人の実家が特別裕福というわけではありませんが、私の実家が持ち家もなく、父の勤め先も、兄弟の学歴もたいしたことがないということからです。
人のいい主人はそういうことも気にせず、私との結婚を決めたのですが、主人の両親は面白くなかったようです。
主人の両親は、身内意識、身びいきの強い性格なので、結婚する時、私の両親に、いろいろ言いました。
主人は姉も、妹もいるので、実の娘たちと比較して、口調はソフトなのですが、
「娘にはこういうものをもたせてやった。」
「娘は嫁にやった人間だから、娘の家には足を運ばない。簡単に帰ってくるなと言ってあります。」
「将来、子供の世話になろうと考えていない。」
私の両親は、娘の私を当てにしているわけでもなんでもないのに、先々を心配して私の両親に釘を差したのだと思います。
私の父も気の短い人でしたが、それ以外にも高飛車な態度を取る主人の父に我慢してくれました。
私が結婚することで、両親に不快な思いをさせるのが許せなく思いました。
でも、母が「お父さんはあなたの幸せを思って、おとなしくしていたのだから、あなたも旦那さまのことを思って、上手につきあっていきなさい」と、言ってくれました。
今、息子が成長すると、息子の嫁となる人が資産家の娘だったら息子は楽だろうか?とか、
考えて、舅の考えが少しは理解できます。古い考えの人、息子を大事に育てた人だからしかたがないのかな、とも思います。
舅も姑も遠距離に住んでいるので、時々帰省する分には、いい両親です。
私にも子供たちにも良くしてくれます。私もつい気を許して、自分の悩みなどをさらけだすと、小姑をひきあいにだし「(主人の姉)はちゃんとできている」、また、私の長所の部分は「(主人の妹)も上手だよ」みたいなことが多くありました。
いつも実の娘との比較が根底にあるみたいで、実の娘が嫁ぎ先で親孝行をしていること、その家庭の主婦としてかわいがられていること、娘自慢を食事の席などで話されます。
裏を返せば、私にももっともっと親孝行をしてほしいのです。
でも、私は心の中でこう思います。
「結婚する時、わざわざ、子供は当てにしていないといってたじゃない。(それが本心でないのはわかっていました。)」
「えらそうに言ってた割には、娘たちは頻繁に実家に帰ってるじゃない。」
「娘と比較ばかりされて、私が実の娘のように甘えれるわけない。(義姉の舅は温厚な人格者です。)」
心で反発を持っていながら、当たり障りのないつきあいはしていますが、まめに電話をかけるでもなく、ここで親孝行をすれば喜んでいただけると、思える場面であっても、私の気持ちが邪魔をして最低限度のことしかできません。
主人は温厚な人なので、舅、姑と私の話を聞いていても、私が不快な思いをしていることに気づかなかったり、「舅の言うこと昔からむちゃくちゃだから、まともに受け取らず、聞き流せ。」という態度です。でも、多少は今までの経緯を理解しているので(といっても主人も結婚する時の経緯は私が根に持っているとは知らないと思います。)、私に無理をさせるわけでもなく、自分の姉、妹にそっけない態度をとり、両親に特別親孝行をするわけではありません。私が、気を遣わせているのかなと思うこともあります。
ますます、姑の不満の矛先は私に向くような気もします。
主人にも申し訳ないと思うし、うまく感情を消化できない自分がいやで、苦しくなります。
私の実家も遠いので、年老いた私の両親が心配なこともありますが、私の両親も私に(主人の実家に)気を遣い、主人は何も言わない人ですが、主人の実家にちゃんとしていない引け目から、私が自分の親の孝行も少ないです。
掲示板では、もっとひどい扱いをうけているかたもいらっしゃるし、聞き流せば、水に流せば済むことだと思います。でも、それができないのです。
長くなりましたが、どのようにお考えですか?
スレ主様
ひどい咳が直って良かったですね。
きっと帰省のストレスで免疫系が弱っていたのでしょう。
私も何年かに一度、1月以上続く咳で悩まされることがありますが、
後から振り返ると、大抵は無理が続いた時や、精神的ストレスがたまっていた時でした。
原因が解決したり、無くなったりすると、嘘のように咳も引いていきました。
体は正直。お互い無理をしないようにしましょうね。
自己嫌悪さま
いやなことあったですか?だったらだまってないでカミグアウト!!!!!!
咳と一緒に愚痴も出してくださいよ〜。以外とあっ、それうちもあるある
なんてことになりますから〜。もっと盛り上げましょうよ〜。私の立ち上げた
あんなスレが100超える勢いなのですよ。本家も気合いれなくては〜。
一人でもHGは盛り上げるふぉおおおおおおお〜!!!できれば皆さんもついて
きて〜ふぉ。
ちょっとグチらせてください。
昨日、義母が電話で友人に
私の悪口を言っているのを聞きました。
市原悦子のように思わず立ち聞きしてしまいました。
ダンナは「お母さんは絶対他人に嫁の悪口なんか言わない」
と言っていました。
そんなはずないだろうと思っていたけど、やはりそんなはずは
ありませんでした(笑)。
母親を信じているんですねぇ・・・呆れます。
これで、遠慮なく冷たくできると思いましたね。
あと、ダンナに「○○さん(私)はどうしていつも機嫌が悪いの?
あんたの帰りが遅いからじゃないの?」と聞いていたそうです。
アホか!アンタが居候(同居)しにきたからに決まってるやろ!!
(あ、つい怒りのあまり関西弁が出てしまいました。)
聞いていただいてありがとうございました。
同居はつらい さんへ:
-------------------------------------------------------
> あと、ダンナに「○○さん(私)はどうしていつも機嫌が悪いの?
> あんたの帰りが遅いからじゃないの?」と聞いていたそうです。
> ----か!アンタが居候(同居)しにきたからに決まってるやろ!!
> (あ、つい怒りのあまり関西弁が出てしまいました。)
>
> うちも姑の友人の目の前で、しょっちゅう自分の悪口聞かされてるわよ。
気にしてないふり、
そうですかー。とかわしてやってる。それにしても最近は旦那が浮気
騒ぎを起こして、姑もばつが悪いのか静かなもんです。当面切り札にします。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
久々に年末年始と家族4人で、主人の実家に行きました.
疲れたのなんの…行きと帰りの長距離バスもしんどかったけど、姑の
一言、二言がぐさぐさぐさぁ〜と あ〜来年は長男が高校受験で行かなく
てもいいと思うともう今から嬉しくてルンルンです.
昔は、主人の母だし、大切にしなければなどと殊勝な事も考えてましたが、やはり姑だ〜とこの頃思います.
何かと言えば 息子(自分のです)を大事にしてやってね、おいしいもの
食べさせてね です.あんたの息子はそんなに働いていないわいと言いたいのをぐっとこらえて.はいはいと答えてます.
うちの息子のいいところは全て自分の息子に似ていて、悪いところは全て
私似だとも言います.
そりゃ、あんたの息子は出来がよかったですよ.いい大学も出てます.
でも人間的には私から見たら不作ですとは口が裂けても言えません.
他にもいろいろありますが、皆さんに比べるとまだまだ甘いですね.
ちょびっとだけ愚痴らせてもらいました
ちょっとすっきりした.
私も様
いえいえ、あなたも十分、大変な思いをされてますよ〜。人格否定、人権侵害、
あなたに対する名誉毀損。むかっときますよ〜。私は逆。あんた、いくら世の中
ではいい大学とかいい会社勤めてたかしらんが、田舎のしきたりにはあわんのじゃ〜
なにぃ〜。ド・ドド田舎のしきたりは日本国憲法よりも日本の刑法は民法よりえらい
ちゅううんかいわりゃ〜!!!!!といいたです。旦那様は頭がいいけど、人間的
には不作。言ってやればいいじゃないですか〜?うちはいいましたよ。いくらわたし
のDNAが頑張ってもパパのDNAが邪魔してお勉強の方はどうしたものかしら〜と嫌味
てんこ盛りにして・・・。そしたら姑。「できんもんはあんたが全部やってあげたら
すむことや」開き直りもここまでいくとふぉおおおおおおおおおお〜!!!
あの〜。最近このスレ元気がないのですが〜。正月明けからどうしたので
しょう?????皆さん、姑とはもう仲直りしたのですか〜?そんなこと
ありませんよね〜。うちも姑とは冷戦状態なので、ネタがなくて〜。
たまにはわざと電話して地雷踏んでみようかな〜。このレスが親子板の
トップに来てないとさびしいと思うのはわたくしだけ??ふぉおおおおお〜!!!
以前、舅のセクハラについて書いた 「嫁」と呼ばれたくない です。
ずっとロム専でしたが、レイザーラモン姑問題 さんの呼びかけに反応しちゃいました〜。
今日は姑のお話で〜す。
私が午前中のパートから帰って昼食の準備をすると1時過ぎるので、舅が文句を言ったのか、
数年前から、「昼御飯は私が作るから」と言った姑。
(これは本来感謝すべきことなのでしょう。私から頼んだわけじゃ決してないです。)
でも、メニューは 焼きそば・コンビニ弁当・素麺(夏)・鍋焼きうどん(冬) のローテーション。
たまに寿司。たまにほかのもの。
はっきり言って、もう飽き飽き。
しかも、週3〜4回は、「今日は作らないから」。
先日なんか、カップ麺が食卓にドバ〜ッと出てて、「好きなの取って」って。
私はカップ麺は通常の食事じゃない(キャンプとかで空腹を満たすもの)と思ってて、
普段買ったことないし、勿論子どもにも食べさせないから、唖然・・・。
子どもは「非日常」の出来事に喜んでたけど、
「これには全然栄養ないから、ビタミン飲んでね〜」って、マルチビタミン剤を子どもに飲ませました。
でも、「食事は別にして」って言えない気弱な私。