インターエデュPICKUP
806 コメント 最終更新:

紅白歌合戦

【536058】
スレッド作成者: 昭和歌謡 (IP Logged)
2007年 01月 12日 09:53

やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。

年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)

私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。

例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。

皆様は年末親子で思い出ができましたか?

【539770】 投稿者: 山崎豊子ファン   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 17日 22:00

随分と さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さん、鬱憤抱えているんですね。

というより、暇なのかもしれませんね。(勿論私も)
今年の受験生の親の方々ではないかもしれません。

山崎豊子さんは、スケールの大きな作品が多く、ファンも多い。
キムタクがどうのというより、ついついキャストについて一言いいたくなってしまうのです。
私も上川さんに一票、「大地の子」は本当に山崎作品の醍醐味が良く出ていました。
「白い〜」の唐沢さん&江口さんもまあまあ良かったですが、江口さんの方が、より山崎作品の良さが出ていたように、私は感じました。
山崎作品ではありませんが「救命〜」でも、仕事への一途さ無骨さ重厚さがありましたね。
あっでも、東大〜MITのエリート像は、唐沢さん得意かもしれませんね。

【539916】 投稿者: 美男子   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 01:05

キムタク、とりあえず顔は整ってますよね。
最近、年取ったせいか、美男好きになってきて、もう演技やら性格やら、どうでもよくなってきた。
演技派の醜男より、ヘタでも美男のほうがいいです。
あー、こどもの受験で鬱憤たまってます。
テレビやグラビアで、演技派の普通顔の俳優なんて、別に見たくない。
ハンサムだけずらっと並べてほしい。
みなさんのお勧め美男は誰?
すみません、私、かなりきてます。
オヤジ度高し。

【539923】 投稿者: 華麗パン   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 01:38

キムタクの才能は尊敬していますが、この役に於いては高橋克典さんがぴったりかも。オダギリジョーさんも良いかな、、、と思うけれど、やや線が細い。でも、彼なら、髪型も当時風にビシッと合わせ、こなしてしまうかもしれませんが。あとは、確かに唐沢さんも雰囲気合ってますね。

【539977】 投稿者: 華麗なる一族ですが   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 08:07

鉄平役3 さんへ:
-------------------------------------------------------
> だいたい視聴率のためすぐジャニーズを入れるというのは安易です。

ほんとそうですね。私は大河ドラマファンでもあるので、主役にジャニーズが決まるたびにため息ついています。大昔は高橋幸二とか山口崇、緒方拳 よかったなあ。
最近なら唐沢寿明がヒットでした。(利家とまつ 全然最近じゃありませんね)
年がバレますね。ええ、40代でございます。
有名人じゃなくていいから、芝居の上手な役者さんにやってほしい。
ジャニーズが主役でも一応見ていますが、学芸会みたいで感情移入できないのです。
年のせいかしら?
今回の風林火山は面白そうですが。

> なんだかんだといっても最後まで見てしまうと思いますが・・
> 山崎さんの作品はどれもいいのでどの作品もドラマにしたら話題性ヒット間違いなしです。

私もストーリーが好きなので、たぶん最後まで文句を言いながら見ますね。
もうすこしドラマが進んだころに、もう一度ここで誰がよかった、悪かったと話がしたいです。

【540011】 投稿者: 顔が命   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 09:00

私は美男好きでお公家顔かすきなので
みっちーこと及川光博がいいな。

のだめの佐久間は原作とは全然イメージが違っていたけど
あれはあれでよかった。突然踊ったりして。

あの顔で冷酷な悪役やってくれないかなあ。

【540021】 投稿者: 暇人   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 09:15

個人的には上川さんが希望。でも、視聴率を考えるとジャニーズを入れるしかないのかな。こうなると私達視聴者のレベルと言うかセンスの問題なのかしら。芸能人同士もジャニーズを持ち上げるし。。

一から十まで上手い人だけのドラマを見たいわ。華麗なるも若い女の子の役達も上手な子にして欲しいわ。最近上手な若手女優がせっかくいるのだから。。

肖像画は私も噴出しました。まるでコントですね。

キムタクも市井の人をさらっと演じられたら、上手いと思えるのだろうけどいつも花しょっている役ばかりで、、なんだかなぁ。

昔の日曜日の九時、TBSといえば東芝日曜劇場で上手い人ばかりの枠だったのに。。(古い)

今では海外ドラマばかり見ています。。

【540042】 投稿者: 笑える   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 09:41

みんな、キムタク以外が良いと言うわりに、江口とかミッチーとかって、二流、三流
の俳優しか浮かばないなんて、、。
高橋克典だって、オダ、ジョーだってイマイチだし。

キムタク叩きに必至になればなるほど、結局まともな俳優浮かばないじゃない。

【540050】 投稿者: 希望   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 18日 09:53

ここでアンチキムタクの方の意見を読んでいたら、
背が低くても足が短くても歌と演技がいまいちでも学校の勉強ができなくても
なにかを一つ持っていればいいんだなと感じました。
個人的には演技もうまくて見た目もいい俳優さんが一番、同じくらいの演技なら美しい人を見たいです。
アメリカでは演技や歌が下手でも売れている人っているかしら・・
合わないといえばもこみちくんの東京タワーの方が違和感あって30分も見ないうちにチャンネルを変えてしまいました。田中裕子がオカン役をした方は面白かったですが。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。