在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
ジュゥリー様。
インディは最初の頃言っていました。無限とかは姉の世代かな。。初めて言ったのが姉に連れて行ってもらった新宿ツバキハウスです。ラジオシティーは日比谷でしたっけ?
私はJJ世代ではありますが、全くほとんどJJは読んでいません。なんか皆いっしょの感じが嫌でした。だからアンアン派かな。サーファーではなかったですね。でも、サーファーファッションの女の子達もててました、、うらやましい。。アンアンのモデルの林マヤ、くればやしよしことかこうだみやことかの時代。姉のアンアンの頃は立川リサ?がでていました。
ディスコでフィーバーしてました。。。
私は最初はスクエアビルを制覇?して踊りまくっており、ネペンタかなぁ、チークタイム以外は夜10時から朝まで踊り続けたことがあります。それほど狂っているように踊るもので(それだけではないでしょうが)当然チークタイムは誰からも声が掛からなかった記憶が。。ジャバジャイブというのもありましたね。目の前のイタトマ、今もあるのかな。
その後はずーと青山のTOKIOトキオです(時々レキシントン)。ここを知っているエデュママがいたら嬉しいんだけど。。外人モデルばかり来るディスコでした。。そこではコンサートが終わったあとの大物アーティストを良く見かけましたよ。。それこそワムとか。。お立ち台の言葉ができる前から立って踊っていました。
その後、巨大ディスコができ始め、私はだんだんディスコを卒業していきました。
最近、ちらちらとできた昔の名前を冠したディスコにちょっとだけ行きました。でも、もうちょっと踊ったら休むの世界です。。体力なくて悲しいわー。
島田順子のボディコンの服一つだけとってあります。今見ると良くこんな格好で街を歩いていたものだわー。アライヤやノーマカマリとか懐かしい。。(すっごい肩パッドなのよ。若いお母さん達には信じられないような服)
こんにちは。 懐かしい話題(ちとついていけない話もある初々しい?40代です。)
満載のスレッドに、参加させて頂きま〜す!
つい先程まで、「冬のソナタ」の再放送を思わず見てしまっていました。
少々ひねくれたところのある私、数年前からの韓流ブームには、
「まったく、何がそんなにいいのかしら?」としらっとしていた私です。
仕事に育児に家事(これはほんのちょっと?)にと忙しく、
ドラマを見る暇もありませんでしたし・・
ところが今回、風邪から喘息を起こしてしまい、少し身体を休めながら何気なく見ていて、
正直、結構はまってしまいました。(笑)
何がいいんだろう? って、何と言うか・・、 友和様&百恵ちゃんドラマのような?
今のドラマは、すぐにキスしてそれ以上(^^;、 同棲も若年世代の妊娠も有りですが、
手をつないだり自転車の二人乗りにドキドキし、淡いキスシーンに胸を高まらせる・・、
「結婚し夫婦になるまでは清い身体でいるべきもの」みたいな恋愛感だったんですね・・!
そう、私は、熱烈なる大映(この字で良かったかな?)ドラマのファンでした。
特に友和様&百恵ちゃんのシリーズは大好き!
映画「潮騒」だったかな? 裸のまま見つめあっても何もしない・・ あのシーンに、
もの凄〜〜くドキドキしながら、固唾を呑んで見ていた少しおませな小学生でした・・。
その後の松村雄基さん&伊藤かずえさんのシリーズも、勿論大好きです!
百恵ちゃんの引退は衝撃的でしたね。
女の幸せって、優しいお兄さんのような頼もしい人友和様のような人と恋愛して、
優しく守られ包まれて、結婚して家庭を築くのが理想なんだ〜! と思いました。
その後の女性アイドル達も、それをイメージしていた人が多かったように思います。
松田聖子さん、中森明菜さん、皆そのような事を口にしていたような・・?
私もそれを目指しつつ・・、今ダンナ様は年下で、仕事も続けています。
私のようなちと小生意気な女には、実はこれがぴったりなんだと気づくまで、
(友和様&百恵様の理想像と、自分の持っているものが違うと気づくまで)
それなりの時間を費やしてしまいました。。
喘息で苦しいのも忘れ、久しぶりに少女の頃の憧れ気分を思い出しながら、
「冬のソナタ」に見入っています。
こんなことなら、CMのないNHKの時から見ておけば良かったなぁ。
今度DVD、借りてこようかなぁ。
どこがいいの さんへ:
----------------------------------------------------
>
>
> その後はずーと青山のTOKIOトキオです(時々レキシントン)。ここを知っているエデュママがいたら嬉しいんだけど。。外人モデルばかり来るディスコでした。。そこではコンサートが終わったあとの大物アーティストを良く見かけましたよ。。それこそワムとか。。お立ち台の言葉ができる前から立って踊っていました。
>
>
>
>
私は、ディスコ行ったことないんですよ。うらやましい!
行ってみたかった。
ところで、青山のTOKIOは、知っていますよ。となりの
道はさんで隣の魚屋が親戚の家だったので。
ラジオシティー行ってました。ファッションも踊りも今一だったけど若さでなんとかごまかしてましたーー。
マハラジャとか六本木の服のチェックが厳しかった所が天井が落ちてきたかなんかの事故がありましたよねーー。店名がでてこない(涙)
夜自宅で寝る時耳がずっとおかしくなってやっぱりあの大音響は身体に悪いんじゃないかしら・・とか思ってました。
青いアイシャドウとかクレージュのデカバッグ(使い勝手がよくてまだあります、汗)