女子美の中高大連携授業
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
どっかで起こしていませんでしたっけ?
支払いの命令、滞納していた間の利子、更に裁判費用の支払い命令もだしてもらって、ワイドショーで大々的に取り上げるとか。
何故支払わないかはともかく、給食費を払っているかどうかははっきりさせることが出来るわけだし、裁判して払えない正当な理由を明らかにしていただきたい。
安易に福祉の方でお世話する、なんてことになると、本当に困窮している人は助かるけど、「福祉でお世話してもらえるならそこでやってもらいましょう」なんていう不届き者もでかねませんので、こちらのアピールは最小限に。
生保も、4人子どもがいれば、ちまちま働くよりよいお手当てがいただけるとか聞いたことあります。
こどものころから「モラル」はしっかり身に付けたい、とニュースを見る度に感じます。
見つけました。
以下、MSNニュースより
学校給食費の滞納問題を巡り、宇都宮市教育委員会が裁判所に保護者への督促申し立てなどの措置を取ったところ、7カ月間で3分の1が支払うなど滞納者が大幅に減ったことが分かった。「払えるのに払わない」家庭が多いことも裏付けられ、法的措置が全国的に広がる可能性もある。
ニュースで… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 見つけました。
> 以下、MSNニュースより
>
> 学校給食費の滞納問題を巡り、宇都宮市教育委員会が裁判所に保護者への督促申し立てなどの措置を取ったところ、7カ月間で3分の1が支払うなど滞納者が大幅に減ったことが分かった。「払えるのに払わない」家庭が多いことも裏付けられ、法的措置が全国的に広がる可能性もある。
裁判所に申し立てなんて、ホントはやらなくていいことなのに
わざわざ手間と時間とお金をかけてやらなくちゃいけないなんて
嫌になりますね。
それでも3分の2は知らん顔なんでしょ?
その人たちは公表します、ってことにすれば
相当の人は払うんじゃないかなぁ。
ニュースで… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 見つけました。
> 以下、MSNニュースより
>
> 学校給食費の滞納問題を巡り、宇都宮市教育委員会が裁判所に保護者への督促申し立てなどの措置を取ったところ、7カ月間で3分の1が支払うなど滞納者が大幅に減ったことが分かった。「払えるのに払わない」家庭が多いことも裏付けられ、法的措置が全国的に広がる可能性もある。
このような措置に出た地域があるんですね。
全国ネットのニュースでどんどん大きく報道して、この動きが一日も早く全国で
行われることを願います。
本当に今はずるい人が多いから、慌てて滞納分払い出しますよ、きっと。
この問題、新聞やTVでとりあげられるたびにつらいです。我が家も微妙な問題さんと同じ子供3人。(私立中にはいかせられませんが)うちは商売やって失敗。それでも少しずつ立ち直ってきましたがまだ数年多額の借金返済予定。私たちの市でも申請すると昨年の所得から判断していただいて給食費は免除してもらっています。子供が「今日おかわりした」と言うと私としては「・・・・」(先生にしかられないだろうか)。市や学校には感謝しています。今年からは、家内に「無理してでも払おうか」と言ってあります。ただまた申請用紙が送られてくるとその制度に甘えてしまうのでは・・と悩みます。いっそそういう制度をなくしてくれたらとも、思います。
ごめんなさい さんへ:
> この問題、新聞やTVでとりあげられるたびにつらいです。我が家も微妙な問題さんと同じ子供3人。(私立中にはいかせられませんが)うちは商売やって失敗。それでも少しずつ立ち直ってきましたがまだ数年多額の借金返済予定。私たちの市でも申請すると昨年の所得から判断していただいて給食費は免除してもらっています。子供が「今日おかわりした」と言うと私としては「・・・・」(先生にしかられないだろうか)。市や学校には感謝しています。今年からは、家内に「無理してでも払おうか」と言ってあります。ただまた申請用紙が送られてくるとその制度に甘えてしまうのでは・・と悩みます。いっそそういう制度をなくしてくれたらとも、思います。
お気持ちは分りますが、何も辛く思うことなんてないですよ。
給食のおかわりの遠慮なんて、心配しなくっていいんですよ。
それより、お仕事がんばって、明るい顔でお子さんと暮らしてください。
「払えるのに払わない人」「払いたくないから払わない人」が問題なんです。
ごめんなさい様、パソコンの経費、電気代、ブロバイダ料などなどは余裕があるのに給食費は免除ってどうなんでしょうかね。。
お子様が過ごしている教室の中では、ぼくのうちの車がね、とかパソコンが、ゲームがね、
週末にどこどこへ出かけてファミレス入って・・。とお話いたしますよね。
先生、どう思われているのでしょうか。
学校に出向きづらくないのでしょうか??