在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
柳沢厚相 「女性は産む機械」発言
皆さん、ご覧になりました?
柳沢伯夫厚生労働相は27日、松江市で開かれた自民党県議の集会で、少子化対策に言及する中で「15から50歳の女性の数は決まっている。産む機械、装置の数は決まっているから、機械と言うのは何だけど、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」などと述べたという。少子化対策にかかわる閣僚による、女性を「出産する機械」とも例える発言だけに、今後批判を強く受けそうだ。
ループ さんへ:
-------------------------------------------------------
>>
>
> だから発言(機械の部分だけではありませんよ。)から、
> この人物はこういう点を解決してくれそうに
> ないとわかりませんか?という話をしてるんですがね。
>
> 井戸端会議は永遠に終わりませんな。
ループさん〜
引用長すぎてどこがループしているのか書き込まれていませんよ。
でも論議は飽きるまでするほうがいいですよ。
永遠に井戸端会議が繰り広げられるわけでもないと思います。
失言なんてどうだっていいです。
別にやめてもやめなくてもいいですよ〜。私はそう思っています。
やめたら得する人がおおいから「やめろ」って言っているだけでしょ。
ループ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> だから発言(機械の部分だけではありませんよ。)から、
> この人物はこういう点を解決してくれそうに
> ないとわかりませんか?という話をしてるんですがね。
>
> 井戸端会議は永遠に終わりませんな。
私はこの発言だけを見て、こういう問題を解決できるか、できないかの判断はできかねます。
確かに配慮不足ではありますが、
こどもが生まれなければ、少子化が解決しないことは事実ですから、
その前提で、女性が産める政策を呈してくれればいいわけです。
健全発言でも、たしか「若者の子どもが二人欲しいという希望にフィットした政策を」と言う趣旨だったと思います。二人以上産める政策をたてようとしているのですよね。
財政関係だったこの方の政策案を見てみないことは、失言だけをとってダメと判断するのは
感情的だと思っています。
私の前のレスなんかは税政や年金問題も絡みますから、財政方面から、目先のばらまき型の対応でない政策がでてくれば、失言など気にしません。
でも、他の女性がこれら発言に嫌悪感をもっていても、それも否定するものではありませんし、それによって不適格判断をくだされるのも、それぞれだとは思いますが。
そうですよね。是非とも子供を育てやすい環境を整えていただきたいと思います。
女性の社会参加を是とするならそれなりに環境を整えていただけないと産みたくても躊躇してしまいます。
国を守るために、どうすればいいかきちんと考えてくれるなら、失言は気にならなくなりますよね。