インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

小学校の卒業式

【588959】
スレッド作成者: 懇談会じゃないんだから (IP Logged)
2007年 03月 07日 21:04

子供の小学校の卒業式が3月の平日にあります。
我が家では入学式同様、主人も私も有給をとり出席しますが、子供曰く「平日だから卒業式には仕事のあるお母さんは来ない。ましてやお父さんなんて去年はほとんど来なかった」との事。公立の小学校の卒業式って毎年そんな感じなのでしょうか?中学は私立に行きますが、受験の合格発表の際は両親そろって発表を見に来られていた方が非常に多かったのが印象に残っています。

【589321】 投稿者: へいぜいおうじょう   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 09:56

こういった話題を目にするたびいつも思い出す言葉です。

周囲の負担や迷惑を顧みず常日頃から「有給を取るのは当然の権利」とばかりに休む人。

「仕事をしているのだから役員なんかできません」と初めから非協力的な態度の人。

やっぱり周囲の風当たりは強いかも。

日常の言動や振舞い次第で、どうにでも変わるものですよ。

【589327】 投稿者: あまり   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:01

小学校の卒業式に、子供も親も思い入れはあまりありませんでした。
ですから、出席したのは母親の私のみ。
そうですね〜、ご夫婦揃って出席されていた親御さんは本当に少なかったです。
親御さんも小学校の同窓生だったとか、公立中にそのまま行かれるお子さんの親御さんと
私立中にお子さんが進学する親御さんとの温度差もあるでしょうか。

それよりも、うちも私立中の入学式が大イベントと考えていたので、取りあえず小学校の
卒業式に出席したって感じでした。
服装も、まぁ〜これならいい?って言う着慣れたスーツで。
中学校の方はビシッと決めましたが…。
勿論、こちらには夫婦で出席しました。

【589328】 投稿者: 役員は   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:02

。。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
PTA役員をやるとき(順番で回ってきます)休みが取れにくいので、急に言われても出席が出来ない等のことを伝えても「今は皆働いている、私も休みをとっている、子供の事だから、協力してやりましょう、等、等、」。。理屈はわかるのですが。「皆一緒、、にしないで下さい。」が心のつぶやきです。仕事は、やめる事出来ないし。。。

役員は皆さんに引き受けていただきたいですよ・・。
できると思われてあれこれ舞い込んできます。親しい方から頼まれると断りにくく(引き受ける人がいないのもわかっているので)つい頼んでくる方が気の毒で引き受けてしまいますが、ホント皆さんにやっていただきたい。

役員ってほんとボランティア、無償ですからね。これだけ学校・子供のためにやっている時間をパートに出たら・・なんて思ったりしますよ。すみません、愚痴でした・・。

【589333】 投稿者: 最悪!!!   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:06

うん さんへ:

> あたかも「休めない職業の人」のおかげで世の中が
> 動いているかのような発言は「休めない職業の人」と
> 「休める職業の人」の両方を経験したものからみれば傲慢以外の
> なにものでもないと思います。
>

うわ。こんな人と関わりたくないです。

私はいろいろよさんではありませんが、通常、人が休んでいるとき休みなく仕事をしていらっしゃる方たちにはありがたいことだと思っています。

職業選択の自由ったって、じゃあみんながみんな休める仕事じゃないといやといったらどうなるの?

あなたこそすっごい傲慢。

【589349】 投稿者: いろいろよ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:17

うん さんへ:
-------------------------------------------------------
> いろいろよ さんへ:
>
> 「職業選択の自由」という言葉はご存知と思います。
>
> 私も以前は「休めない職業の人」でしたが、
> 家族を犠牲にしてまでも「休めない職業の人」でいることに
> 疑問を感じましたので「休める職業の人」最近なりました。
>
> 貴殿のご両親は「休めない職業の人」のマイナスより
> 「休めない職業の人」でいるプラスが大きいとご自分の意思で
> 判断さてお続けになっていらしただけで、何かに強制されて
> 「休めない職業の人」でいたわけではありません。
> 会社員、公務員、自営どのような職業、正業であれ、
> 「皆が休んでいるときに働いている」ことは「善い行い」でも
> 「尊い犠牲」でもありません。全ては自分の為です。
>
> あたかも「休めない職業の人」のおかげで世の中が
> 動いているかのような発言は「休めない職業の人」と
> 「休める職業の人」の両方を経験したものからみれば傲慢以外の
> なにものでもないと思います。
>
>

世の中の人がすべてあなたのような傲慢な人でなくてよかったと思います
そんな人ばかりだったら世の中は成り立ちません
休めない人のおかげで世の中が動いているとは思いませんが、
あなたやご家族の安心になっているのも事実です。

そういう傲慢な考え方をなさるなら
お子さんが交通事故にあって瀕死の重症を負おうが
救急車を呼ばないでください。
インフルエンザ脳症で死に掛けようが
夜中や休日に病院に駆け込んで診察を求めたりしないで
平日の昼間まで待ってください。
職業選択の自由があろうが、
そういう人がいなくなれば世の中は成り立たないのです。

少なくともあなたが有給をとっている間、メイワクしている人は
いるかもしれない。もう少し周囲のことに目を向けましょう

【589380】 投稿者: きっと   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:41

うんさんの様なひとが、夜間や休日をわざわざ利用して診察したり、救急車をタクシー代わりに平気で呼ぶ、傲慢・非常識な人なんでしょうね。

【589389】 投稿者: 世の中   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:48

きっと さんへ:
> うんさんの様なひとが、夜間や休日をわざわざ利用して診察したり、救急車をタクシー代わりに平気で呼ぶ、傲慢・非常識な人なんでしょうね。

選択の自由があろうがなかろうが、必ず誰かがやらなくてはいけない仕事が世の中にはあるんです。

まあ、そうはいっても職場には、いてもらわなくてもいい人間や休まれても痛くも痒くもない人もいますのでね。

そういう人であれば、転職しようが有給とろうがどうでもいいですね。

いや、うんさまがそうだとは言いませんけれどね(笑)。

【589395】 投稿者: 不思議   (IP Logged)
投稿日時:2007年 03月 08日 10:50

二十四時間誰かが働いているからこそ、この便利な社会が成り立っているのですよね。
私に言わせれば、たかが小学校の卒業式じゃないですか?
どうして、夫婦がそろって参列しなくてはいけないと思うのでしょうか?
夫婦そろって参列するのはほほえましくて、個人的にはいいと思います。
でも、誰もができる事ではないし、そうすべきだとも思いません。

休める職業って私から言わせれば「誰もが代わる事の可能な、ただそれだけの仕事」です。
そういえば、勤務先に必ずいます。われ先に有給休暇を入れる人。有給休暇を毎年消化する人。
もちろん与えられた権利ですから誰も言いませんが、結構みんな冷ややかにみています。

それにしても、そんなに子供の行事に夫婦そろって参加することって大事ですか?
去年の卒業式、入学式も、私(母親)だけ参列しました。
夜遅くまで毎日仕事をする父親に対して、お父さんは来れないのがあたりまえだと子供も認識しています。写真を見せていろいろな話をしていましたよ。
近くにいなくても、子供に愛情は伝わります。
いつか巣立っていくのですから、もうすこし、遠くから見守ってみてはいかがでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。