在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
PTA退会しても払えって何?
私は去年、毎年役員の押し付けが学校で蔓延してることに嫌気がさしてPTAを退会しました。
もう会員やめたから当然会費払うつもりなんかないのに、電話がかかってきて、今年も非会員ならクラス費や卒業記念品代、印刷費は払ってもらうことになりますって?
一切関わりたくないと思って退会したのに、いったい何のために退会したのかわからなくなりました。
払う必要なんかあるんでしょうか?
これって結局PTA会費と同じみたいでいやです。
会費は年2400円ですから金額の問題じゃなくてこんな理不尽な組織に一円たりとも払いたくないのです。
やはり払うべきなんでしょうか?
我が子が通う公立小学校では、先生方にも子ども達に配る記念品と同じ物、(例えば運動会には学校名が印刷された鉛筆や下じき等)をお配りしています。
学校側から、こういう物を記念品にして欲しいと直接PTAの方にリクエストされる場合もあります。
私がお聞きしているのは、
もらうものの費用を払うべきだ論を堂々と述べる方は、
その考えに従うと卒業記念品をもらうことのない先生は卒業記念品の費用は控除されるんですかということです。
切りがないでしょう?そんなこと言い出したら?
誰の費用がだれにかかるかなんて種々雑多なんですよ。
PTA会費とは会費という名の寄付なんですよ。
子どもたちのために使って欲しいと願いをこめて、
当然見返りをもとめるものじゃない。
では、卒業記念品は全ての子供に配られる。
しかし、子どもが四人いても一人でも会費は同額の学校は、
サービス対価なら会費は四倍じゃないの?
(実際に四倍の学校は存在する)
同額じゃおかしいんじゃないの?
説明できる方いますか?
ご自身のお子様の通われているPTA本部に直接お尋ねすることをお勧めします。なぜなら運営方法が学校によってまちまちだからです。
本部役員がミーティングを行った上で、きちんと回答するはずです。
文章にして提出するのがベストでしょう。
納得する回答が得られるといいですね。
わんこ様
>我が子が通う公立小学校では、先生方にも子ども達に配る記念品と同じ物、(例えば運動会には学校名が印刷された鉛筆や下じき等)をお配りしています。
>学校側から、こういう物を記念品にして欲しいと直接PTAの方にリクエストされる場合もあります。
失礼ですが、どちらの都道府県ですか?
違法スレスレなんですけど、内容が。