インターエデュPICKUP
258 コメント 最終更新:

戦いましょう

【7407679】
スレッド作成者: 筑駒生 (ID:Cf8NEF3uZW.)
2024年 02月 15日 20:03

私の意見として人生学歴がすべてだと思います。
仕事に就けないホームレスなんてかわいそうとかテレビで言ってますけど、それって自分が原因じゃないんですか。ほんと意味わかりません。このことについて誰かディベートしましょうよ。
注意 病気などの原因、また生まれたときの金銭的環境や親の環境などは除きます。逆に早くこのようなことがなくなってほしいと願っています。
あくまで私が言いたいことは勉強ができる環境で勉強をまともにせず、大人になったらお金がないなどと言っている人がうざいだけです。
それにディベートしたいのは人生学歴がすべてだと思うか。ということです。
ちなみにぼくは学歴がすべてと感じています。
失礼なところがありましたらすみません。強い相手待ってます。

【7413295】 投稿者: 筑駒生   (ID:iIk3gEzcaQI)
投稿日時:2024年 02月 22日 14:55

学歴社会のいいところを探してみたらこうありました。
生まれながら決まっていた身分を
学歴という自分の力で仕事、身分をかえることができたという利点。
学歴社会というのはどうやら明治時代からあったようです

【7413297】 投稿者: 筑駒生   (ID:iIk3gEzcaQI)
投稿日時:2024年 02月 22日 14:58

でも現実を見ると学歴社会になっていませんか

【7413299】 投稿者: 筑駒生   (ID:iIk3gEzcaQI)
投稿日時:2024年 02月 22日 15:00

調べても日本はいまだ学歴社会になっていると書いてありますよ。

【7413360】 投稿者: ああ   (ID:Eq4fDF.QXTo)
投稿日時:2024年 02月 22日 17:30

『私のスレの人』は頭は良さそうだけど、いちいち人を馬鹿にすることでかまってオーラ全開だから学歴こじらせているよいお手本だよね。
人が理解しがたい小難しい文章を長々と書く事が賢い人間だと思っている。
小学生に威張り散らすことで自分は賢いといいたい勘違い野郎。
固定ハンネや固定IDで個人を特定できるようにしないくせに自己主張だけする卑怯者ですよ。
木の陰から石を投げて喜んでいるいじめっ子は小学生しか相手にできないんですか?

>東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」によれば、卒業者3140人中420人、割合にして13.4%が卒業後にニートになっていることが分かる。

そっから13.4%がニートだという理論もおかしくないか?
ただサラリーマンやってないだけで、起業準備中とか海外留学とかデイトレとかとか色々なんじゃないの?
13.4%がニートだという根拠はどこにあんのよ?

【7413361】 投稿者: よほど   (ID:79gg0o6WTjg)
投稿日時:2024年 02月 22日 17:31

罵倒する言葉が多いですね。
相手は誰もそのような言葉を遣わない。それどころかスレ主は

>失礼なところがありましたらすみません。強い相手待ってます。

と書いています。
相手が小学生だろうと誰だろうと、罵倒した方が不利です。

罵るぐらいなら書き込まないことをお勧めします。

【7413373】 投稿者: 縦ヨーコ   (ID:5cnpT9rZENA)
投稿日時:2024年 02月 22日 17:48

道具の一つ?

道具にすらならないと言っているのだが、文字が読めないのか?

お前が社会で生きていくのは過去と現在か?
未来だろうに。

グローバルスタンダードで学歴不問の企業が、先進国で唯一今日まで株価最高値が更新されなかった、取り残された日本ですら出て来ているのに、そう言う企業ばかりになったら、道具にすらならないだろうが。

学歴社会の利点とされる、自らの力で身分や地位を変えられる可能性について。確かに、学歴を通じて社会的な階層移動が可能だった点には過去現在の一部に於いて一理ある。

しかし、この主張は決して全ての人にとって当てはまるものでは無い。例えば、経済的に恵まれない家庭、犯罪者の家庭、学校にすら行かせてもえない家庭、僻地地域に生まれた人々は、高等教育へのアクセスが限られている場合がある。

更に、学歴を取得するためには家庭環境と共に時間やお金、さらには精神的な負担が必要。それに耐えうる事ができない精神状態の人だっている。

そのため、すべての人が学歴を手に入れることが容易では無いのだ。

また、学歴社会の利点とされる自己の力による地位変動には、社会的な偏見や差別が根底に横たわっている。特定の学歴を持つことが成功や地位の保証とされる中で、異なる背景や経歴を持つ人々が不当な評価や差別にさらされることがある。
その結果、社会の多様性や包摂性が損なわれ、真のチャンス平等が実現されない可能性が高い。

更に更に、学歴社会は個々の人間の能力や才能を狭い枠に収める傾向がある。学歴や学習歴だけが人の価値を決定する基準とされる中では、実践的な技能や経験、人間性が軽視される。これは社会全体の創造性やイノベーション能力を阻害し、多くの才能が無駄にされることを意味する。

その結果が、立ち返って上で書いた

>>先進国で唯一今日まで株価最高値が更新されなかった

と言う現実に帰結する。

>でも現実を見ると学歴社会になっていませんか
>調べても日本はいまだ学歴社会になっていると書いてありますよ。

は?
お前はその現実を変える必要性も、その認識すら無いと言いたいのか?それとも過去にタイムスリップして失われた30年間をトレースし、同じ弊害を享受したいのか?

学歴社会の利点をただ検索して全く思考せずにコピペするだけ。首から上は飾り物か?

その暗部にも目を向ける事も思考する事もなく、現実のみを無思考に受け入れるのなら、お前が生まれて来た意味など皆無だが?

学歴だけが成功や地位の保証とされる社会は、真のチャンス平等や多様性を阻害する社会と同義。

学歴社会に対する疑問や批判をする事なく、

>私の意見として人生学歴がすべてだと思います。

などと言うのは、意見でも何も無い。ただの馬 に刷り込まれた手垢の付いた過去の繰り返しに終始する戯言。

より公平で包括的な社会の実現に向けて取り組むと言うのならまだマシ、全く別な新しい見地や意見も皆無。

再度問う。

お前が生まれて来た意味は?

答えられ無いのなら、そりゃ妄想でしか生きられない訳だ。

【7413376】 投稿者: 縦ヨーコ   (ID:5cnpT9rZENA)
投稿日時:2024年 02月 22日 17:56

おやおや。
子供相手に薄い事を言って戯れあって悦に入ってたのは自分だろうが 笑

因みに就職先として、進学・就職・臨床研修医を除いた“その他数値”はニートであって、東大職員に聞いたら良い。

>起業準備中とか海外留学とかデイトレ

それも広義でニートだがな。
永遠に企業準備中、収支永遠にマイナスのデイトレとかな。

あ!君の自己紹介だったか!笑

しかも小難しい??
足りない小学生も理解し出したが、長いだけで難解性などゼロだろうに。

色々透けるな w

【7413385】 投稿者: 筑駒生   (ID:Cf8NEF3uZW.)
投稿日時:2024年 02月 22日 18:05

道具の一つにもならないのですか。じゃあ、何。今の会社の面接や履歴書などに
自分の学歴を書くのはなぜですか?答えてください。
それに学歴社会になっているのは少なくとも僕以外に学歴が重要と考えているひとが多数いるからですよね。
じゃあ何。あなたは学歴社会を変えるために何か社会で活動したんですか?
したなら教えてくださいよ。
それと。
意見でも何でもないだと。じゃあ、意見ってなんの。自分の主張って意見じゃないの。具体的に教えてくださいよ。
私の生まれてきた意味ですか。私は意図的に生まれようとしたわけではありませんよ。私が決めることじゃないんですから。じゃあ、あなたの生まれてきた意味って何ですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー