アートの才能を伸ばす女子教育
灘への思いが断ち切れない
今年ご縁をいただきました中1生の親です。
入学して半年。息子は通学にも大量の課題にも慣れ
甲陽での中学生活を楽しんでおります。
しかし、ときどきふと「やっぱり灘に行きたかったな」とこぼします。
その時は「なに言うてんの。今年の(大学進学実績)日本一は甲陽やで。いい学校に入れてよかったな!」と返すのですが、
実は親の私も灘への思いが断ち切れずにいます。
幼い頃から灘を目指し親子で頑張ってきました。
親が誘導したところもありますが
息子自身も灘の文化祭や体育祭に足を運び
「絶対ここにいきたい!」と自ら目標にしてやってきました。
しかし、結局成績が届かず、断腸の思いで志望校を下げることにしました。
長年の夢が消えたときの絶望感は、今でも思い出すと胸が苦しくなります。
同じように灘を目標にされ親子で頑張ってきたけど
成績の関係で甲陽を受験されたという方。
気持ちの切り替えはできましたか?
灘への未練はありませんか?
灘に合格されたお友達を羨ましく思いませんか?
本当に愚かなことを言っていると自覚しております。
でもどうしても心の重りが取れません。
同じように気持ちにモヤモヤを抱えている方、
この心の重りを共有しませんか?
いいんじゃないか?
六年間、「灘に行きたかった!クソ!!」といっておれば。
どういう方向に飛ぶか知らないが、エネルギーの強さは感じる。エネルギーを持つっていい事だ。
打倒!巨人!!の阪神みたいな。笑
w
スレ 主 さん、
スレ 主 さんも、息子さんも、灘への思い(未練)が断ち切れないの?
私も一応、知ってはいますが、
灘 校は、他の私学のように、若干の欠員補充のために 1年・2年・3年 の途中編入学はやっていないみたいですね。
そしたら、残された道は、オンリー・ワン!
灘 高校(高校1年)の入学試験・編入試験を受験して、灘 高に合格するしかない!
まぁ、息子さん、甲陽学院(KOYO)には合格するだけの高い学力・実力は有るワケですから、
油断せずに(油断大敵!)、Z会をやって、灘 高校の高校入試に合格出来るだけの
学力・実力に息子さんをバージョン・アップさせるしか、道は残されていないね。
しかし、甲陽合格し(受かっ)て、甲陽に通って半年(6か月)なるのに、
なぜ、何ゆえ、灘 校なんですか?
それは、おそらく、息子さんを最難関「東大 理Ⅲ (医学部)」に進ませたいから、かも知れないね。
灘 校に、そんなに魅力って、あったっけなぁ〜 ??
レスの中で、甲陽レベルの灘併願があるんだからと、京都や奈良の学校を挙げられている方もいらっしゃいますが、距離的な問題でみんながその学校へ通学できるわけではないです。
だから、もしもの事を考えて安全に志望校を下げるのは周りでもある事でした。
結局親が怖かったのと安心を買いたかった。
灘をうけなかったら未練が残るんですよね。
合格メンバーや結果をみて、受けたら受かってたかもとどうしても考えてしまうから。
灘受けて不合格だったほうが、ここまで後を引かない気がします。
そして、甲陽は未だに数年たっても灘クラスにいたとか、本当は灘に行けたのに…とか話の中でふと口に出す保護者や子供がいるんです。
トップ層にはいないのに、やる気無くして〜とか
ホントは出来るのに遊んじゃって〜とか弁解しながら。
そのはお子さん家庭教師つけてる事を話してしまってるのに、知らぬは親ばかり。
灘に行ってたら、万が一下位層でもメンツが保てた。
今の甲陽でトップだと居心地いいけど、下位ではなくても中途半話な真ん中の成績だと面白くない。
甲陽って結構成績での子供の立ち位置が大きいから、大きな不満は無くても、塾時代の序列の流れを失ってなくて本当は楽しくないんじゃないですか?
やっぱり進学実績下がってきた学校が焦ってるのですか?まさかと思っていましたが
ほかのスレ読みましたが、なんでも去年の駿台模試の37位までは灘も甲陽も星光も変わらないらしいですね
星光4人、灘と甲陽は3人
トップ層変わらないんだと思って騙された気分です
塾の誘導に気をつけないといけませんね