インターエデュPICKUP
79 コメント 最終更新:

高校受験でもう一度東大寺学園を受けるという選択は間違っているのでしょうか?

【4413954】
スレッド作成者: 中学受験は残念でしたが… (ID:mdTAvvUsmWw)
2017年 01月 25日 14:45

東大寺学園中学校を受験させて頂きましたが、ご縁は頂けなかったものです。
第2志望校に合格することは出来たのですが、公立中学校に進み、高校受験でもう一度東大寺学園高校の受験も検討しております。
塾の先生に「あと三年うちで預からせて貰えれば東大寺学園高校に合格させます」と言われて悩み始めました。
憧れている東大寺学園に入学が出来るのならば、私立中学(東大寺学園とは校風が全く異なる中学)へ入学をしないで、三年間を頑張るという選択はあるのでしょうか?
それとも、中高一貫で学ばせる方が子どもにとって良い事なのでしょうか?
同じように悩み、進む道を決められた先輩方のアドバイスを参考にさせて頂きたいと思っております。
どうか宜しくお願い致します。

【4452801】 投稿者: 京都奈良の価値観の差   (ID:pJuOejG6X0k)
投稿日時:2017年 02月 15日 13:59

洛星不合格で洛南進学辞退する京都人は聞いたことがないです。
東大寺不合格で西大和進学辞退する奈良県民も居ないのでは?
そこまで拒絶するほど西大和の校風って嫌う人居るんですか?

素朴な疑問、失礼しました。

【4452943】 投稿者: 〆後にすみません   (ID:bS0vi2OQouc)
投稿日時:2017年 02月 15日 15:46

子供自らが高校入試での再挑戦を希望したのではなくて、子供ががんばった中学受験の結果を親として消化してあげることができない、親の悲しみと憤りという勢いだけで、当初であれば「想定外の」高校受験に向けて子供を走らせることに迷われるのは、ムリのないことです。

スレ主さまが「>子供の意見を尊重する」というお気持ちになられたこと、良かった、と私は思います。

京都奈良の価値観の差さまが抱かれる「>素朴な疑問」「>西大和の校風」について。

「>失礼しました」とおっしゃっているように、東大寺学園自身に向けられた疑問ではありませんし。他者の価値観や評価ではなく、ご自身と子供さんの価値観やお考えが一番大事なことでしょうので、興味・関心が沸いた学校であればぜひ直接足を運んでご自身でお確かめになさってください。また志望校の一つに考えておらず素朴な好奇心からであれば、スレの〆後でもあり、また完全にスレ違いでしょうので。
(京都の価値観についてご紹介がなさっていらっしゃることからおそらくは京都の方でしょうので、ここから先は、言葉を控えても伝わることでしょう)

他に、東大寺が残念だった場合の、たら、れば、の質問が幾つか挙がっていますが。

大人の親が当事者であれば想定外の困難の連続でも構いませんが、中学受験も高校受験も、当事者は子供です。ですから、結果論として中学受験で東大寺が残念だったから、進学先をどうしようか?ではなく。私なら、中学受験で併願校を受験しても進学はしないで実質的には東大寺一択の中学受験をして万一残念だった場合を、先ず考えます。

実際、そのように致しました。

地元公立中学の現状および国公私立の高校について現状の入試制度をよく確認して、子供が高校入試で東大寺へ入学できる可能性と、高校受験で東大寺が残念だった場合の次善の高校のことをよく調べて。果たして、中学受験は東大寺一択と決めることが現実可能かどうかについて、判断します。

私は、長子が小5の1年間に、念のため高校受験向けの有名塾に幾つか足を運んでご相談して、高校入試に関して調べました。やや荒れの地元公立中学は進学に関しては芳しくないこと、地元公立トップ高校は東大寺学園高校に相当する難度であること、地元公立高校は進学に関してかなり芳しくないこと、など。ほか幾つかありますが割愛します。

うちでは、連携行事で地元公立中学を訪問を終えて、どの子供も、第一志望校が合格できたら〇〇へ、そうでない場合には合格をいただけた学校から志望順位の高いところへ進学する、と、私が子供たちにそれらを伝える前に、子供自身が決めていました。(ヤンキー全盛期のオール公立出身の私からすると地元公立中学は「やや荒れ」でしたが、子供たちはいずれもどん引き状態でした)

中学受験の際に出願先を決めたのも子供たち本人です。
出願先には持ち偏差値からマイナス20以上離れた学校もありました。

マイナス20以上離れた学校になると、5年生の今時分に過去問を解いて合格最低点を上回っており、6年生の冬であれば四科入試ながら三科目の得点で合格最低点を上回っていました。つまり、仮に1科目が0点でも大丈夫ということで、万一のケガや体調不良があっても、合格最低点までなんとかまとめることができそう、というラインです。

もし、地元公立の進学もありだから実質第一志望校一択で、と子供が決めたなら、「初日と二日目の学校へは出願するが進学はしない、なぜなら、それは三日目の本命校入試のための予行演習だからである」として、出願していました。第一志望校以外の合格をいただいても辞退して公立中学へ進学して高校受験に向けた勉強を始める、ということです。

ただし、中学受験経験者が高校受験したからと言って、東大寺学園高校の合格が保証されるわけではありません。めでたく高校入試でリベンジが叶ったとして大学受験ではどうなのか、東大寺に高校から入学した人からも現役国医や現役東大の合格者もいますが、自分も合格できるとは限りません。それらをよく理解して、親子で深い覚悟で以て臨まねばならないでしょう。

当事者となる子供の年齢が異なるので一概に比較はできませんが。ちょうど大学入試の真っ最中なので。

大学入試では時折散見することとして、私大は経験として受験するが進学はしない、後期は経験として受験するが進学はない、出願は前期だけにする、など。合格しても辞退して浪人する、前期出願大学一択で後期の受験機会を放棄して前期が残念なら浪人する、ということです。ただし、1浪で止まるとは限りません。

私は、子供の一人が事前に調べて前期出願校一択を決めていたので(幸い前期でなんとか決まったのですが)結果が出る前の、前期試験の翌週には、もう目ぼしをつけた予備校を訪問しました。その中で、現役時に旧二期校非医学部にあっさり合格できたので辞退して浪人して医学部目指すも目下3浪中という方が、先に講師にご相談している内容が漏れ聞こえて。忘れがちなことですが、〇〇高校、〇〇塾、〇〇予備校が合格させてくれるわけではありません。本当に、本当に、身も、気持ちも、引き締まりました。
(「現役ではA塾、1浪でB予備校、2浪で引き続きB予備校、3浪で環境を変えようとC予備校、このまま行くと4浪になるがどうしたらよいか?」ということでした)

人間、身は一つ、歩く道も一つです。
いずれの道でも振り返ればそれが自分には適(あ)っていたと思えるのが最善です。

いずれの子供さんも入学する学校がご自身にとってそうであることを願っております。

【4453059】 投稿者: 嫌いなら東大寺受験   (ID:YlsoE/qYRVY)
投稿日時:2017年 02月 15日 17:05

>洛星不合格で洛南進学辞退する京都人は聞いたことがない

京都の方々が洛南嫌ってらっしゃるのは知ってますが、そこまで嫌いな方は3日目は洛南でなく東大寺受験されるのでは?
洛南と同一受験日なのに、京都からの東大寺受験って洛南受験する男子と同じくらい居ますし。

【4453101】 投稿者: 受けない自由   (ID:L7ITgGc0c/Q)
投稿日時:2017年 02月 15日 17:37

素朴な疑問様の言われるような管理型の学校を本当に避けたい人は、そもそも管理型の学校を受験しませんよ。
うちは東大寺第一志望で管理型の学校は避けたかったので、王道の星光→西大和→東大寺という受験はせず、校風の似た洛星→もしもの場合の押えに中堅校→東大寺という形で受験しました。

最難関群の学校を受験日程の可能な順に受ける家庭は、いざとなったら管理型の学校にでも行くつもりで受験するのでは?

【4453453】 投稿者: ↑   (ID:1KjYrDMn38A)
投稿日時:2017年 02月 15日 21:14

S.S君のお母さんですよね。
ご無沙汰してます。

【4454170】 投稿者: 校風重視で選ぶ選択肢   (ID:CP5b7FdXwRw)
投稿日時:2017年 02月 16日 10:51

>うちは東大寺第一志望で管理型の校風は避けたかったので
>校風の似た洛星→もしもの場合の押えに中堅校→東大寺という形で受験

西大和と高槻は同一受験日ですし
洛星→高槻→東大寺
という受験パターンを校風重視で選んだ方は多そうですね。

参考にさせて貰います。

【4454402】 投稿者: ↑   (ID:vEWNuW6sxEk)
投稿日時:2017年 02月 16日 13:03

洛星の押さえに 東大寺学園?

【4454527】 投稿者: 居住地次第では?   (ID:NEkG3BYO1OM)
投稿日時:2017年 02月 16日 14:11

住んでる場所によると思いますよ。
京都市内に住んでたら洛星の押さえに東大寺でしょうし
京都府最南部や奈良県北部に住んでいたら東大寺の押さえに洛星でしょうし。
でも高槻受験するとしたら居住地は前者に近いんですかね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー