女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
31
コメント
最終更新:
西大和学園の内部進学or進級について
【6238779】
何が目的ですか。他校に子供が通っている親なら、関係ないので立ち去ってください。在校生もしくはその親、またはこれから受験を考えているご家庭なら直接学校に問い合わせてください。こんなところで質問しても、ちゃんとしたこ回答は得られませんので。
普通はそう思いますし、そう思われると思いますが、生徒指導と成績低下はリンクしてないですよ。6年で10名は他校と比べて多いのか少ないのかわかりませんが、生徒指導ではないし、成績不振でもないので詳しく書かせてもらいました。
西大和にいたいかどうかを確認されます。本人が望んだらご指導くださいます。実際、もうやめるところまで話をしたこともありますが、先生にあの子は西大和が好きでしょう?僕は頑張ってほしいと思ってます、と言われて、やめずに前を向きました。担任の先生だけでなく、学年団としてフォローしてくださいます。
西大和でよかったと本人も言っています。ありがたいことだなと思っています。
数年前に卒業しました。
退学に関しては生徒側からの退学がほとんどで
学校側からの退学勧告は聞かなかったです。
風のうわさで他学年で財布を盗んで退学だか停学だかになったとかは
耳にしたことはありますが真相はわかりません。
学校に合わない(勉強についていけない子)
他の生徒から浮く(態度や発言が過激で他の子がひく)
他校に行く(引っ越しや外国に留学)
がほとんどだと思います。
私の知る限りでは成績に関してはどの位置にいようが
見放すことはなかったとおもいます。