在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50代の女性、どんな気持ちで生きてますか?
今年は更年期障害なのか、5月中旬から半袖でパートに行っていたほど暑がりになってしまい、この暑さにはほとほと困っています。
自宅にいても、めまいで廊下で倒れたりしています。偏頭痛もあり、閉経すれば偏頭痛は治るかもと医師に言われています。
まだ生理はあります。
体の不調に加えて、メンタル面でもマイナスな感情になることも多いです。
主人が入院したこともかなりストレスになりました。
簡単な手術で、すぐに退院して仕事復帰したのですが、今まで健康だけがとりえのような人だったので、心配しました。
子供達は一人はもう社会人になり自立してるのですが、もう一人は心配な子がいます。
パートは5月から始めて、働きやすい職場で、休暇も取りやすいので助かっています。
もういつ死んでもいいって感じながら過ごしています。
夢中になれる趣味はなく、経済的に余裕もありません。
友人との付き合いも、下の子供のことでいろいろ言われることが多くなり、私から疎遠にしてしまいました。
私のような50代の方、いらっしゃいますか?
> 夫婦は凄く仲がいいけど、お互い友達がいないのかな?
なんて嫌味ったらしく不思議がって見せて、友達がいないから魅力がないって決めつけてるからじゃない?
友達がいたって夫婦がお互い相手と過ごす時間が一番と思ってるかもしれないのに余計なお世話
夫になんでも話せるから友達がいらないと言った方に対しての意見だったので
夫婦仲が良い人っておおらかで友達が多い感じがしたのでとも書いているけど
だから夫がいれば友達がいらないと言ってる方は夫婦お互い友達がいないのかなと言ってるのですが…
やっかみとかではなくて・・・
>そんな夫のことを他人にお付き合い上とはいえ、
>心にもない愚痴を言わなくてはならないのも苦痛。
友達って必ず夫の愚痴を言わなくてはいけないものではないですよね。
そういう考えがちょっと不思議です。
いいお友達に出会っていないのだろうなと思います。
別にお友達、いなくてはいけないものでもありませんが。
夫と子供と親兄弟と親友
それぞれ違うと思います。
私は全部大切な存在。
でもおひとりさま満足の人も
夫より子供や友人の人も
友達はいらない人も
本当にそれぞれだと思います。
何が正解かとか無いですしね。
毎日毎日息つく暇も無いぐらい忙しかった子供たちが小さかった頃、それぞれの進路や受験、成長していく姿
笑ったり泣いたりの忙しくも充実した日々が過ぎて
今は自分の人間関係のことを考えられる余裕もできたということです。
更年期などの体調面が大丈夫なら
まだ言っても若いし
時間も余裕もできて
50代、良い時期だと思います。
周囲を見ると女性は60代も元気な人多いですね。
夫と子供と親兄弟と親友 、それぞれ全部大切な存在。
ってのはわかるけれど、よく考えれば、結婚時に新しく戸籍を作って家族になったのだから一番の優先はやはり家族。
親兄弟も、自立して結婚もした子供はそっちの家族を一番に大切にして欲しい。
なので自分も一番に大切にすべきなのは一緒に家族を作ってきた夫となる。
私はそう。
絶対そうなってしまう。
変かな。
私も同じ意見です。
最近両親、義両親が病気しまして
歳取ったら夫婦仲が良いのが1番いいと思うようになりました。
仲が悪いと子供(自分や夫)に負担がかかりすぎて!
今まで2人だけではあまり出かけなかったけど映画観に行ったり、スポーツ観戦、ランチやウィンドウショッピング等週末行くように。
元々不満はありませんでしたががさらに仲良くなりました。
親を見て早めに色々気付かされて感謝しています。