インターエデュPICKUP
96 コメント 最終更新:

美味しいと思うハードルが高くないねと言われました。

【5223505】
スレッド作成者: ショック (ID:w1J4yTt/96.)
2018年 12月 10日 19:52

20年来の付き合いの友人と外食しているときのこと、上記のことを言われました。

あまり詳しく書くと、友人が見ていたらと思い怖いのですが、私は結構ショックを受けてしまい、それ以来食欲が無くて…

先月でしたが、友人ととあるレストランに行ったのですが、普通に美味しい店だと私は思いましたので、「美味しいよね。」と言ったのです。そうしたら、友人が、美味しいラーメンのお店の行列に並んだこと、どこのお寿司が美味しいとか言い出して、私が「あまりそこまでして美味しいもの食べたいとか思わないのよねえ、私。」と言ったところ、
「(スレ主は)そういうことしないから、美味しいの思うハードルが高くないんだよね。」と言われました。

これって、自分のほうが美味しいものを食べている、それがわかるというのとなんでしょうね。
何かうまく表現できないけど、すごくショックでした。どう消化したらよいのでしょうか…

【5224068】 投稿者: 関係ないけど   (ID:6oUvUlorwsM)
投稿日時:2018年 12月 11日 09:44

せっかく北海道に行ったのに、「なまものは苦手で〜」と言われるとガッカリしてしまいます。
蟹とイクラと雲丹をたらふく食べたかったのに〜何しに来たのよ?と内心思います。
グルメ過ぎなくてもいいけど、食の趣味は合う方が楽しいですよね。

【5224076】 投稿者: さぶっ   (ID:CsTEX3m/OEI)
投稿日時:2018年 12月 11日 09:53

私も、何を食べても「美味しい」という人、良いと思いますよ。私なら、毎回「美味しい」を連発されても嬉しいです。単純なので。

ところで、私も基本的には「美味しくない」とか「脂っこい」とかのマイナス評価は他人の前ではしません。相手がどう思っているか、わからないので。マイナス評価を口に出すのは、家族の前でだけです。家族だと、「お母さんの評価は厳しすぎるよ。」とか「あの値段で一等地でやってるのだから、ほとんど家賃に消えちゃってるんじゃないの? まぁ、我慢しなさい。」とか、相手も遠慮なく反応してくれるので、家族には言えます。

それほど、難しいことばだと思っています。

【5224087】 投稿者: いいと思う   (ID:jvMDLyFqN0Q)
投稿日時:2018年 12月 11日 10:04

美味しいと思うハードルが低い人が羨ましいです。
私も高くないと思うけど、何でも美味しいとは感じてないので、お店に行ってお金を払って美味しいと感じない料理を食べることにモヤモヤします。

美味しくいただいて気持ちよくお支払いして「美味しかったね〜」とニコニコと帰宅したいです。それができるスレ主さんは人生得していると思いますよ。

【5224125】 投稿者: 味覚は人それぞれ   (ID:YKNqixTzSdQ)
投稿日時:2018年 12月 11日 10:34

〉私が落ち込んだのは、彼女との関係もありますが、レストランで美味しいものを食べることもなく、手作りの料理で満足しているのはつまらないのかなということ。有名ベーカリーのパンも、ホームベーカリーのパンもどっちもいいのはいいのですが、ホームベーカリーは有名ベーカリーに近づく努力をすべきなのかということなのです。知らない間に世間と大きくずれてしまったように感じて、これまで自分を可もなく不可もないと思っていたことにショックを受けました。

この気持ち、理解できます。
子育てしてる間に、だんだん世間とずれていくという感覚は、料理とは違いますが私にもありました。

だけど、それを言ったら独身の女性は子育ての経験がない分、ずれているところもあります。
でも、それでいいんですよ。
自分に合った世界で楽しく行きていけば。

毎日毎日、家族の為に栄養と経済的なことを考えてご飯を作り続ける大変さ。どんな簡単なものでも毎日作り続けてることが偉いのです。

私の知人で「料理が好き」という人がいます。でも、普段は割と頻繁に「今日の夕飯は、娘と二人だからカップラーメン」とか「チャーハン」とか言ってます。ちゃんと作る頻度が少ないのですから、その時は腕を奮うのでしょう。
私は料理は嫌いですが、家族が揃わなくても夕飯にカップラーメンやチャーハンを出したことはありません。
きちんと最低3品以上は作ってきました。だから、毎日の料理が心の負担になってとても「料理が好き」とは言えないのだと最近気がつきました。

話が逸れましたが、そこそこのものを毎日作り続ける世の母たちは、ほんとに偉い!と自分も含めて褒めてあげたいです。

【5224128】 投稿者: 冬寒   (ID:4jg4KPulegU)
投稿日時:2018年 12月 11日 10:37

どんなものを美味しいと思うか、それは人それぞれでいいと思うし、~だから美味しいとか、美味しいはずとかを他人に強要するものではありませんね。
あと、そういう他意はなくても人が美味しいと話題にしている店を「やだあそこ不味いわよ」とバッサリいっちゃう人。(うちの姑。何度やられたことかを)

なんたか自分が子どもだった頃の大人に比べて、今の大人って自分命で他者に思いやりのない人が多い気がします。
昔もそうだったのかなあ。
でも私の周りの大人は、そういうことをたしなめる人ばかりだったな。
改めて気を付けなくてはと思いました。

スレ主さん。
お子さんたちはスレ主さんの心尽くしの手料理で大きくなったのです。自信を持ちましょうよ。
心ない人の言葉は右から左に流しましょう。
言いたがりの人は言わせておけばいいんですよ。

【5224139】 投稿者: でも   (ID:TBsDhNa5K1E)
投稿日時:2018年 12月 11日 10:47

独身の友達と会うのにファミレス?
近所のママ友達とおしゃべりが目的でランチするならファミレスを使うことが多いですが、学生時代の仲の良い友達とのランチなら、おしゃべりが目的であってもちゃんと調べて美味しそうな店を選びます。食事が美味しいことで話も広がりますから。
ましてや相手が独身なら外食の舌も肥えていて、色々な店も知ってるだろうから店選びからお願いするかも。忙しそうなら店の名前だけ聞いて自分が予約しておくとか。
スレ主さんにも最初の若干配慮が足りなかった気がします。

【5224160】 投稿者: 配慮   (ID:y6qceKtVI6.)
投稿日時:2018年 12月 11日 11:04

私自身は、独身の友達と会うときも時と場合によっては、ファミレスも選びます(ロイヤルホストが好きですが)。
どんな時と場合かというと、声が大きくてよく笑う友人(複数)や、深刻な話になりそうで友人が泣いてしまう可能性があるような時です。

個室のある店ならいいのでしょうけれど、みんなが集まりやすいところにあるとは限らないので、一応ファミレス以外の選択肢も提示した上で、ファミレスになることはよくあります。

ちなみに、独身の親友とは、ランチはお寿司屋さんで、お茶とデザートをファミレスというのが定番です。

【5224166】 投稿者: 既婚でも並んじゃう   (ID:d9K9w.MDRhQ)
投稿日時:2018年 12月 11日 11:07

旅行に出かけて、旅先で美味しいお肉とか海鮮三昧とか、オーベルジュでフレンチとか・・・。
美味しい!贅沢!って大満足で家に帰ってきて、
ちょっとお茶漬けとか食べても美味しい!って思える。
それが幸せだと思うな・・・
どっちも美味しいのは本当のことだし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー