女子美の中高大連携授業
歯列矯正を嫌がる中学生男子
出っ歯、すきっ歯で学校の検診でも歯並び要観察と指摘されています。
矯正歯科には今まで4か所くらい出向き、抜歯要、インビザ不可と言われています。
矯正歯科にはついてきてくれるし、テレビや映画に出てくる人たちのきれいな歯並びを見て、矯正やろうかなという時もありますが、いざとなると、痛いの嫌だ、食べづらいの嫌だと拒否します。
矯正しないことによるさまざまな不都合を話して説得するもだめでした。
歯並びは親の責任とも言われますし、是非とも今のうちにやらせたいのですが、
維持管理に本人の強い意思が必要ですから強制することができません。
主治医にも、本人のやる気を待つしかないかもといわれています。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらお話聞かせていただけると嬉しいです。
うちの子は顔が小さく歯が大きめだったので抜歯矯正になりそうで、それが嫌で口の中を広げる床矯正からできるように小学校3年生から矯正歯科に。
小学生の間に口の中を広げて無事非抜歯矯正へ。
インビザ使用で今は綺麗な歯並びに。
前歯が大きく出っ歯気味だったので矯正できて良かった。
抜歯することなくできたので、歯の数が減らずその点も良かった。
ただ時間はかかったし、今も寝る時はリテイナーをつけてる。
本人からは成人式の写真撮りの時や就活の時に「歯並び綺麗で良かった。矯正してくれてありがとう」と何度も感謝された。
見た目だけではなく噛み合わせもバッチリだし虫歯ゼロだし矯正できて良かったとうちは思ってます。
うちも娘は永久歯が生えそろった小学1年で口の中を広げる床矯正。
夜間だけ装置をつける非抜歯矯正です。
歯科には夜間だけでよいと言われたけど、家に居る間はずっとつけてて1年で完了。
大人になった時に歯並びが崩れたら再度矯正になるかもと言われました。
が、すでに成人しましたがその後は親知らずを抜くか抜かないかという話があるだけで綺麗なままです。
虫歯もいままで一度もなったことがなく綺麗な歯を保ってます。
中学生息子矯正中です。
ガタガタ、出っ歯、噛み合わせ悪いです。
小学校低学年で床矯正をして、中学入学したタイミングで40本抜歯してワイヤー矯正中です。
顎が小さく、永久歯が大きくて抜歯なしには出来なかったです。
ワイヤーはいつでもいいですよと言われていましたが、うちの子の場合は、ワイヤーをつける期間は2年ほど月1通院予定ということだったので時間を調整しやすい中学生(中高一貫校生)の間がいいだろうと思い開始しました。
本人納得しきらずにワイヤー矯正は始めましたが、やってみたらたいしたことなかったって本人は言っています。
ワイヤーをつけた日は痛かったようですが、あとは全然痛くないみたいですね。食事もすぐ慣れて普通にしています。
マスクで目立たないのも良かったみたいです。ガタガタしていたのが、綺麗に並んだのがよくわかるのも嬉しいみたいです。
ちなみに、小学校高学年の娘は保険適用で矯正しています。この子は床矯正終了。奥歯の永久歯が生えてくるのを待ってワイヤー矯正予定ですが、顎は小さいけれど、歯が小さいので非抜歯です。
治療なのでやらない選択肢はない子ですが、本人は嫌だけどしょうがないと思っているみたいです。やらないデメリットをよくわかっているからだと思います。
40本抜歯…?4本かな?
私は50で始めましたが末息子は小3で床矯正、ようやく中2で全部生えそろったので来週からワイヤーで大人の矯正に入ります。こども3人矯正のお世話になってますが、みんなとりあえず抜かずにやれてます。
矯正の後は夜マウスピースしないとあっという間に戻るらしいです。