今年入学した高1生が語る青春リアル
強度近視の息子が心配
はじめまして。ゴールデンウィークも終わり、再び仕事や学校がはじまる人が多いと思います。
我が家の小6の息子も学校が始まりました。その息子の事なのですが、最近非常に心配をしています。四月の頭に学校では、毎年のように視力検査が行なわれています。息子は小1の時にその視力検査でD判定をもらい0,3の近視と判明しました。その年の夏休みに眼鏡をかけ始めてからずっと眼鏡をかけて生活をしています。小2で0,1小3で0,08小4で0,06小5で0,04と毎年のように近視が進んで眼鏡が強くなる有り様で、今年も視力検査で眼鏡をかけた矯正視力で0,2でした。ゴールデンウィーク中に新しい眼鏡を作りにいきつけの眼鏡屋にいき眼鏡を作りに行きました。近視の方が身の回りにいる方なら分かると思いますが、度数は右−7,25Dから−8,50Dに、左が−6,75Dから−8,00Dとなり。裸眼の視力も0,02となってしまいました。眼鏡をかけても1,0は近視が強すぎてでず、眼鏡をかけて0,9の視力です。眼鏡屋の店長さんも「小学生でこれほどの強度近視なのは息子さんが初めてだ」ともいわれてしまいました。家に帰り、私は息子が将来どこまで近視が進むのか心配になりました。私も夫も近視ですが、夫も私も−3D台の近視で眼鏡をかければ1,0まで見えます。しかし、息子はすでに私たちより目が悪く分厚い眼鏡をかけても1,0もみえないのです。しかも、今年は中学受験があります。ますます近視が進んでしまうのではないかと危惧してます。このままいけば、近い将来眼鏡やコンタクトをしても何も見えなくなってしまうのではないのでしょうか?皆さんのお子さんの中でも同じような境遇にいる方で、何か良い解決法やアドバイスがある方はいませんか?なんでも構いません!
我が家は私の強度近視が遺伝してしまいました。
小学二年まではAだったのですが三年でBになり視力低下が始まりました。眼科でも「お母様からの遺伝と習い事や塾が増えて目を酷使しているのが影響しているでしょう」「定期的に視力検査をして様子をみましょう」となりました。夏休みの検査では0.7が見えていました。
四年生の検査ではCをもらってしまい、再検査でも0.5でメガネをかけはじめました。
その後もメガネの度が弱くなり、視力が低下していて、メガネを新しくして見えるようにして、また度が弱くなり…を繰り返しています。
六年生の時には受験勉強で目を酷使しすぎて0.1から0.04まで近視を進めてしまいました。
中学生になると授業時間も塾の時間も増えて視力低下が進んでいます。中学三年の今年は0.01がなんとか目を細めて見えて、度数は-10で二桁になりました。
高校受験は無いものの三年後の大学受験が控えています。まだまだ勉強で目を酷使しそうです。
遺伝と酷使で強度近視になってしまいましたが、高校生になったらコンタクトレンズにして、将来的には親子揃って近視矯正手術を受けることも考えようと思います。
強度近視の娘についてです。
小学校二年生0.7でメガネデビュー。三年生で0.4。四年生で0.1。五年生で0.06。六年生で0.03です。
毎年メガネを新しくして、度数は-5程度です。第一志望に合格したらコンタクトレンズにする約束です。
書き込みを見ていると、受験が終わり中学生になっても度が進みそうですね。
私も強度近視でメガネをかけています。今はおしゃれなフレームがたくさんあり、レンズも超薄型非球面で薄くなり、メガネを新しくすればよく見えるようになります。
強度近視でもメガネやコンタクトレンズで視力矯正が可能ですし、最終的には手術もあるので、そんなに心配していません。
中学からのコンタクトレンズは早いと思います
角膜に少なからず負担はあります。
酸素が少ない状況が長く続くと角膜の細胞減少という症状により、将来レーシックすればと軽く考えていても
できなくなる場合もあるようです。
高2の娘は、小6の頃からオルソケラトロジーをしています。
中学受験の勉強がハードになりはじめ、
視力低下に伴い肩コリが出始めたので
オルソにしました。
オルソも、強度近視になると使えなくなります。
娘は両目が0.1くらいの時に
オルソにしました。
来年高3です。オルソにして両目の裸眼視力は1.0くらい。
しかし、もともとの視力はもっと下がっていて
眼科からは、そろそろ普通のソフトレンズと眼鏡に切り替えていいかも
と言われています。
私自身強度近視で、今はハードのO2レンズとボシュロムの使い捨てコンタクトと眼鏡を併用。
普段は眼鏡、外見気にするとき(パーティーや習い事)はハードか使い捨てレンズ
と変えてます。
眼科からは、海外旅行時に飛行機の中で装着したまま寝ても大丈夫
24時間装着可能、と言われてボシュロムのtrue eyeというレンズ薦められました。
体にはできるだけメスもレーザーも使用したくないので
子どもにレーシックはさせたくありません。
それなら、視力が下がりきらないうちに
一時的にオルソを使ってみてはいかがでしょうか。
自分でレンズ管理できる、小学校高学年からがお薦めです。
うちは大学受験が終了すれば
こどもは普通に眼鏡とコンタクトに切り替えることになると思います。
今までほぼ6年間、オルソを使用することで
日中は裸眼で暮らせました。
オルソに感謝です。
オルソがお勧めさん
オルソをトータル6年近くされて、近視進行はどうでしたか?
我が家は6年生から始めて丁度一年。
全く視力は変化なく、先生からも「近視進んでいませんね」と言ってもらいました。
私はこの近視進行抑制目的で、高いお金を払ってでもオルソをさせています。
娘は寝る前にはめるのが邪魔くさく、眼鏡がいいといつも文句を言っています(泣)
娘は中学受験はしていませんが、最近勉強、携帯、パソコンと視力が下がりそうな環境なので、
今後、どうなのかなと心配しています。