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投稿者: 62歳 (ID:r40JGjZ6.VE) 投稿日時:2022年 08月 23日 08:20
健康診断で、長年に渡り少々高めのLDLを指摘され続けてきました。(140-165辺りをウロウロ)。
今年5月頃から一念発起。YouTubeの家で行うwalkingを毎日1時間。3ヶ月で体重が3-4kg。体脂肪率が4-5%落ちました。
そして先日の検査でLDL127,HDL73となりました。
3年以上週2-3回のペースでジムに通いトレッドミルもしていましたが変化が無かったのでやはり毎日行うのが重要なのかな、と思います。
閉経後で他の危険因子が無いので、LDL150位でも問題ないのかも知れませんが毎年の指摘で嫌気がさしていたのでホッとしています。
嬉しくて同じ悩みをお待ちの方と共有したくなりました。よろしければご参考になさってください!
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【6904412】 投稿者: これですか? (ID:CbOmrxd.GX6) 投稿日時:2022年 08月 24日 07:34
貴重な情報ありがとうございます。
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【6904506】 投稿者: 梅酢 (ID:cKlbSKzXijY) 投稿日時:2022年 08月 24日 09:05
貴重な情報をありがとうございます。
生姜様、レシピを確認させて下さいませ。
ネットで調べたところ、「新生姜をスライスして、さっと茹で、梅酢に漬ける」とありますが、これで大丈夫でしょうか。 -
【6904579】 投稿者: 脳をコレステ (ID:2WsdHJBAsTQ) 投稿日時:2022年 08月 24日 10:36
梅干しを毎年、着けているので梅酢は、沢山あります。
私もやってみたいのでぜひレシピを!
作ったものは、冷蔵庫に保管してどのくらい持ちます?
それとも常温で保管できます? -
【6904598】 投稿者: 脳をコレステ (ID:2WsdHJBAsTQ) 投稿日時:2022年 08月 24日 10:45
連投すみません。
YouTubeも早速チャンネル登録をしました。
嬉しいです。
横ですが、私の姉が昔から筋肉質なんです。
ちょっと運動すると筋肉がすぐつく。
飼い犬がとても元気で散歩でとても力を使うらしく
普通の女性の二倍の筋肉量だそうです。
体脂肪も21%
私と同じ身長で体重が私より4kgも多いのに
見た目は、私より細い。
やっぱり筋肉って重いのね。と
実感します。 -
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【6904599】 投稿者: ありがとう (ID:D7EmaNM6kCY) 投稿日時:2022年 08月 24日 10:49
いやほんと毎年の指摘にウンザリが一緒、年齢も一緒です!
全然違うのがスレ主さんのような努力ができないところ汗
何とか見習いたいです。 -
【6904661】 投稿者: 総コレステロール (ID:lj3TUF85Dx2) 投稿日時:2022年 08月 24日 11:29
54歳です。総コレステロールに「H」マークがつきます。
『もともとは“高脂血症”と呼ばれていた病気で、具体的な自覚症状はほとんどありません。 しかし、放置すると血管が弾力性を失う“動脈硬化”が促進され、 脳梗塞や心筋梗塞といった命に関わる病気に発展する恐れがあります。』とあるのです。
10年前、母が脳梗塞で倒れ、麻痺が残りました。現在は特養に入居しています。遺伝するのかな。
2022年
総コレステロール 204「H」
HDLコレステロール 90.6
LDLコレステロール 79
non-HDLコレステ 113.4
中性脂肪 49
LDL/HDL比 0.9
身長 159cm
体重 47kg
体脂肪率 23%
これといった運動は何もしていませんが、週3日、片道1時間の通勤でフルタイム勤務、週2日は在宅勤務です。
12年前(42歳)の数値
総コレステ 153
HDL 77
LDL 61
中性脂肪 24
体重 45kg
やはり、じわじわきています。 -
【6904686】 投稿者: 生姜No.2 (ID:GsxWRjaPpP6) 投稿日時:2022年 08月 24日 11:42
私も毎年、新生姜を梅しそに漬けています。
ただ、湯どうしはしません。
洗った新生姜を丸ごと太陽に当てて、表面が乾いたら
取り入れて、すぐにスライスにして漬けます。
カビ防止の為です。
これでよく年までは大丈夫。
厚さは三種類ほどに分けて。
今の季節だと、冷奴の上に千切り。
焼きそばは紅生姜ではなく、梅しそ漬けを乗せて。
効用はあると思います。
生姜様と同じく、風邪をひかなくなりました。
血圧、コレステロール、骨密度、全て正常。
夫の内脂肪もガクッと減り、いいところばかり。
義母に教えてもらった方法ですが、義父母は90過ぎ
でも、とりあえず元気です。
そろそろ新生姜の時期ぐ終わるので、興味ある方は
お急ぎください。 -
【6904698】 投稿者: 総コレステロール (ID:lj3TUF85Dx2) 投稿日時:2022年 08月 24日 11:55
5年ほど前までは、運動していました(ランニング、ホットヨガ、山登り)
酷い貧血になり、止めました。(血液が筋肉増に使用されるので、貧血になるのだそうです。鉄剤で治りました。コロナ前は定期的に献血をしていました。)
体力の衰え防止に、簡単な筋トレは毎晩行っています。
食事は、白砂糖は摂取しない(PET飲料、市販スイーツを食べない)。夕食に炭水化物を取らない。レモン、蜂蜜、生姜、リンゴ酢を漬けたシロップを手製ヨーグルトにかけて毎朝食べています。
スレで話題の新生姜ですが、スライサーで薄くスライスして寿司酢に漬けています。手製のガリのようなもので、通年、食べています。
総コレステロールは高いままですが、風邪はひかず、インフルエンザには罹患したことはないです。
やはり、遺伝なのか...。