在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんでも聞いてください
逗子開成に在籍していました。
なんでも聞いてください
こんばんは。
是非是非、待ってます~。そうやってお褒めいただくと嬉しいですね。ご子息が野球部に興味があるとのことですね。野球部は確かに朝練、午後練共にあります。ただ、練習は朝の7時から8時頃まで、午後練は下校時刻が指定されているので、長くて16時から18時までです。通学時間が1時間を超えると仰ってましたが、僕の知る限り1時間を超えても部活に所属して朝練に参加している生徒はいました。ただそこはご子息と相談してもらうのがいいと思います。
宿題に関しては可もなく不可もなくって感じですね。むしろ少ないくらいかもしれないです。ただその分試験前とかには自学が大切になると思います。一部例外(大会前など)を除いて逗子開成は1週間前から部活が原則禁止になります。なので勉強すれば成績がまあまあ取れるようになってます。
バランスの話ですが、僕は中高6年間水泳部に所属していました。水泳部はおそらく野球部よりも練習が多いのでその目線で話すならば、僕は学校で宿題を終わらせてました(終わらないならば持ち帰ってなるべく早く終わらせる)。そして部活を頑張り、家に着く頃にはおおそよ8時ごろになっていると思います。ご飯などを済ませても10時頃になると思うので宿題はなるべく早く済ませ、早く寝ていました。次の日の朝練等があるので体力は回復させた方がいいです。
ご丁寧にありがとうございます!!
朝練に参加するかどうかは部活にもよると思いますが選択の余地もあるのですね。機会に恵まれましたらその際には息子と相談します。
宿題は学校で終わらせる、、目から鱗でした。すごいですね!時間の使い方次第でなんとかなるのかもしれませんね。
貴重なご経験談をお伺いして少し様子が理解できました。ありがとうございました!!
教えてください。面談の時に聞けばよかったのですが、忘れておりました。
センバツクラスの選考基準は、何で決めるのですか?
3年後期の期末テストだけとか、三年時の定期テストの平均とか、ベネッセの模試の結果など。
あと、教科はどこまで求められるのかです。副教科も選考対象なのか。五教科?三教科?
よろしくお願いします。
高校の選抜も同様なのかはわかりませんが、、
3年時の選抜は2年の年間成績です。
中間期末計4回の主要5科目のみ。
総合計点2000点中、上位80人です!
2年に上がったタイミングで詳細アナウンスがあります!
東京一工に入学できるのは河合や駿台などによる全国模試の校内順位で上位5%前後です。ただ逗子開成は年度によって結構生徒のレベル感が変化しますので、上位10%ぐらいでも入学できる年はあると思います。また、定期試験の順位はあまり参考にならない傾向があります。
卒業生より
卒業生の親です。
息子によると、
掲示板に載ってる常連さんは最高学府をはじめ難関校に合格されてるそうです。
選抜に入れずとも国立医学部や難関校に行った人もいるそうです。
浪人して難関校に行った人もいるそうです。
高1くらいからちゃんとやった人は現役合格。
楽しく過ごしすぎた人は浪人合格。
通塾率は7割どころではない。
9割〜9.5割くらい。