女子美の中高大連携授業
メンタリストの方の炎上を受けて <長いです>
私は、教育関係の仕事をする中で、子どもを取り巻く環境や日本の教育システムへの疑問点を拭いきれず、現在、多方面から研究・学びを続けている者です。そして、愚息が高輪学園に在籍しております。
今回の、メンタリストの方の炎上を拝見しております。愚息は、小学校生活では大変苦労しました。いわゆる、YouTubeコメント欄でみられる「子どもをわかろうとしない」「決めつける」「圧でおさえようとする」「意味ない校則を押し付ける」などなど、私も、理不尽さを多々感じる機会も多く、そのたびに校長・教育委員会に問題点を投げかけてきました。子どもに対して、一人の人間として誠心誠意向きあってもらえないのですよね。具体的に1つ事例をあげますと、ジェンダー問題。中学校にて女子がズボンを選べるようになっている学校も多いですが、ある保護者が小学校の校長に質問したところ「あれは、ちょっと特殊な子どもが選ぶ物だから、無難にスカートにしておいたほうが。」とおっしゃいました。 愚息の場合、小学校6年間で、安心してお任せできる学年は2学年間だけでした。信頼のおける教師も3名ほどですかね。これからの教育改革にむけて、就学前から高等学校までの教育要領が変更され、伸ばしたい資質・能力など一本化されましたが、現場でそれを具現化していくには難しいと考えています。現場はおいつけていません。しがらみが多いと考えます。一人一人は、素晴らしい資質をお持ちの先生方もいらっしゃるとお見受けします。学校だけの問題ではないとも考えます。先生方も、大変な時代だと感じます。が、子どもへの見方を少し変えるだけで、改善できることもあります。
発達途中の子どもにとって、親以外の大人との出会いは大切だと考えます。愚息は幸い、塾と習い事において信頼をおける大人と巡り合い、その後中学受験を経験し、現在は高輪学園に楽しく通学しております。担任も教科担当にも信頼を寄せるようで、「高輪の看板を背負ってるから」と、ルールを守り、見違えるようです。「自分で選んだ学校だから。合格した学校だから。」とも、よく申しておりますね。苦手な体育も、工夫された授業内容に楽しんでいるようです。中学受験には奥深いものがあり、私にとっても貴重な経験となりました。
メンタリストの方の影響力は大きく、この発信ツールの問題は、現代社会にとって非常に深刻だと考えます。どのような立場で、何を目的に、誰に訴えたいのか、ではどのような方法で発信するのがベストなのか・・・簡単に発信できるからこそ慎重にならねばならないと考えます。そして、受け取る側の取捨選択技術、情報の裏付けによる自身への落とし込み、、様々な課題が付随していると考えます。
今回は私は、ただの1個人の感想・体験談として投稿致します。YouTubeに投稿??とも考えましたが、ハードルが高かったので、こちらで。
高輪学園に感謝しております。本当に入学できて良かったと親子で毎日のように会話をしています。(いわゆる第一希望ではなかったのですよ。(笑))きっと、色々なタイプの教員がいらっしゃるだろうし、成績が振るわないこともあるだろうし、友人関係でこじれることもあるでしょう。しかしながら、親子で選んだ学校です。最終責任は親の私です。もちろん、教育者である先生方には、熱い思いを胸に研鑚を積んでいただきたいと願います。高輪学園での成長を楽しみながら学校生活を送っていきたいと改めて感じました。
>人のコメントつまらないって貴方の感想なんて誰も聞きたくないとおもいますよ。
あなたのは徹頭徹尾全部感想ですよねwww
それほど暇ではないですよ、合間に見てるだけ。
学校から何かアクションあるかなと、待ってるんですけどね・・・該当教師は在籍中ぽいんですが、DaiGoがもう関わりたくないと言ったから、そのまま何の処分も無しかも知れませんね
ホント分からんのだけど、教師と教え子って、卒業後も連絡を取り合うのが普通なの?
俺からすると、教師と卒業後も連絡を取り合う関係って仲良過ぎるんだけど?
俺(自分の担任大っ嫌い)の想像力を遥かに超えた関係だから、的外れかもしれないけど、これ、歳の離れた友達じゃねーの?
ダイゴも「迷惑もかけたし、お世話になったし、少なくとも今までは良い先生だと思っていた」って言ってたよね?
この発言、過去のダイゴのあれこれ知ってる人ならなんとなく分かると思うけど、バトル相手に送る言葉としては最大級の褒め言葉じゃん。
ダイゴ、先生の事大好き(だったん)じゃね?
俺、この言葉を聞いた時、上に書いた「友達」って表現は違うけど、凄く親しい関係性を感じたんだよね。
だって、あのダイゴがこの期に及んで誉めてんだよ!
それ感じちゃったからさ、やたら学校を批判してる人達が「失礼」「無礼」「お互い社会人同士」とか言われても、全然ピンとこないのよ?
しかも担任も「悪口の動画を消して」じゃなくて、態々「個人の実名が出ているならば、消して」って限定してるのよ。
だから、温度差やら誤解があっただけで、無礼だの社会人だのビジネスだのって批判は、なんか違う気がするんよ。
この一件でこの学校を気に入った人は、どれだけ居るのか?いいなと思った人はどれだけ居るのか?
正直、憧れの名門校でもない。一回だけの入試で生徒を集められる学校でもない。バリバリの進学実績がある学校でもない。
上記の様な、「いかに併願に選んでもらい、入学者を集めるか」という立位置の学校としては、本当に死活問題なのでは?
目指せ高輪!第一志望!っていう方は、ぶれないだろうけど、在校生や卒業生でも受験からそうだった方はどれ位居るのか。
そういう、世間の中での学校の立位置とかも見えない位、自分の学校という箱庭から思考が広げられない感じが露呈してる対応。
学校の立位置わかってれば、もう少し戦略的に賢く出来たと思うけどな。華麗にスルーとか。
最終的に相手のYouTube再生回数に貢献して、学校側は良い事無しなんて、下手すぎる。
そんな事言ったらここのコメント殆どが感想文ですね。別に皆大した事言ってないんだから。
メンタリストが逃げちゃったんだから学校側は対応の仕様がないのでは?
かえって生徒に慎重に対応するだろうから在校生にとってはよかったのかも。在校生が一番お気の毒。
もうそろそろ撤退しまーす!
それに関しては同感です、というか単に「裏切られた感」でしょうね(自分も教師は恨みの方が多いのでDaiGoの感覚はよくわからん)
知らないけど母校とのやり取り(本の寄贈だの文化祭への出演だの)は担任経由だったのかな?
ただ、担任はDaiGoが過去に体育教師から受けた仕打ちを話してたことすら知らなかったのかもしれませんね
ただそれなら担任は、動画見た後メールで謝罪なりすべきだと思うんですが・・・(本当は来たけどDaiGoがそれを明かしてない可能性はある
動画を一通り見直してみた。あれdaigoさんの後出しでは?
6/9ライブ配信で、顧問の先生が理不尽で困っている。理不尽な人の特徴と対処方法を教えてくださいという女子高校生の質問に答えた内容には、
例の 中学時代に天然パーマを「校則違反だから、直して来い!」と言った体育教官の話は、
全く出て来なかったよ。
高輪学園のことは言ってましたがこのような内容でした。
「僕も高校は、高輪高校というところだったんです。高輪高校の体育教官って
良い先生も1人ぐらいはいたんですが、残念な先生が多かったんです。
“俺は日体大でオリンピックの候補選手になる予定だった”と、自慢するアホな先生もいました。」
「ちなみに僕が高校生の時に、踏みにじってくれた体育の先生って面白いんですよ。頭おかしいんでね、あれで、僕がテレビに出始めたときに、自分の息子のかなんかの子供会に、僕を呼ぼうとしたんですよ。教え子だからという理由で
偉そうに・・・0が1個か2個少ない金額で呼ぼうとしたんで、
普通にブロックしました。
そういう先生は、社会人としても教育者としても失格だと思います。」
「見てるか! 高輪高校の体育教官、お前だぞ!
いい先生もいますよ、大好きな先生もいますよ。でも、お前だぞ!
名前言ってやってもいいけど、かわいそうだからやめとく、
名前言うほどの価値がある人間ではないんで、
でも、おまえだぞ!! 自分の息子の子供会に5万で俺を呼ぼうとした
お前だぞ!!!」
元担任の先生が2回目のメールで「動画を検索してみました。daigoが高輪学園
を侮辱するような動画を流しているのを見て、驚いた。とてもショックを受けています」
と言っていたのは、6/9ライブ配信の上記の動画のことだと思うんですよ。
その時は、中学生の時に天然パーマを「校則違反だから、直して来い!」と言った体育教官の話は、していませんでしたから、元担任の先生は見てないのは当然だと思います。
ところが、そのあとの学校から抗議のメールが来たと 15日か16日の動画配信で、“それなら全部話します”と、中学の頃、天然パーマなのに校則違反だから
直して来いと言った教官の話をし始めたのです。
どう見ても、それって後出しじゃんけんで、自分を有利に操作し学校批判をしているように見えますね。
ちなみに私は、普段のdaigoさんは冷静で好きです。
今回のことは、daigoさんどうしたの??大丈夫??って感じです。
daigoさんは、見てないと思うけど、もし見ていたら
6/9動画配信見てください。自分を客観視してください。お願いです。