今年入学した高1生が語る青春リアル
東大4名合格
東大4、京大2、東京科学大2
早慶上理119、医学部医学科12
3月10日時点の速報です。
今年はよく頑張りました。
早慶の数が減少していたのでハラハラしてましたが、東大合格者数過去最高行きましたね!
10年20年先にも男子校として生き残れるよう、高輪の持つ温かさを大切にしながらも「便利な場所にあるMARCHに受かる中堅校」からは脱却してほしいです。
数年前に塾なしで東大に合格された生徒さんがいたと記憶しています。学校の授業だけではなく、市販の参考書等に取り組んでいたようでした。
高輪に限らず塾なしで東大に合格する子はいますが、おそらく少数派かと。
高輪では中学から塾に通っている生徒は少なく、中学のうちは日々の課題や小テスト、定期テストにしっかり取り組むよう指導されると思います。
高校では何かしらの塾に行っている子が多くなります。
塾や予備校に通うのは、高校からが多いです
そして看板になる進学成績を出しているのは、学年で文系理系ひとクラスずつしかない選抜クラスです。
中3から選抜クラスが始まり、毎年若干の入れ替えありますが高3までほぼ顔ぶれが同じです
そして選抜にいるのは中学受験で上位校残念組、という
現実もあります
上位と下位層の開きは信じられないほど大きいです
まずは学校の課題に集中し定期テストで上位に入ることだと思います。
今年は東大4名すばらしいですね!
一方で、上位層が1人で何校も合格しているんだろうなとも感じます。
例えば選抜ではなく一般クラスの上位あたりだと、どの辺りに合格しているのでしょう?GMARCHも厳しいでしょうか?
最近は、入試時の偏差値も数年前よりかなり上がってきているので全体のレベルも上がっていくと良いですね!