女子美の中高大連携授業
広尾学園小石川中学校 2021年開校!
グループ校だった村田女子高が2021年から校名変更、中学校も開校するようです。
東京北部、埼玉、千葉辺りからは少し通いやすくなりますね。
今日の説明会は都合が悪く聞けませんでした。学校案内はいただいており、試験日はわかりました。
試験難易度や合格者層など読めないことが多いですが
自宅が近いので関心があります。
今年いきなり三田国際くらいの偏差値まで上がりますかね?どう思いますか?
広尾本体が今の三田の偏差値まで到達するのに8年くらいかかっているので、いきなりは難しいのでは。初年度は倍率は高いでしょうが偏差値はドルトン超えたらよい程度だと思います。
売りは立地と広尾のネームバリューのみで、狭い校舎、中学に先輩がいない、高校の先輩は村田の子たち、という条件だとしばらくは様子見が続くのでは
広尾学園と同じ教育カリキュラムを提供するので
広尾までは通いづらいと諦めていた受験生の皆様は是非!
という感じでしたよ。
次回の説明会では広尾学園小石川としての説明がもう少し増えると
思いますと締めくくって、第1回の説明会が終わったくらいなので
まるで広尾学園の説明会かと思ったくらいの内容でした。
確かに広尾学園と同じ難易度の入学試験でも、同じレベルの受験生が
広尾学園小石川に集まるかはわかりませんね。
各塾の80偏差値のどこに載せてくるかでも判断できるかもしれません。
11/3のインターAG初回試験は微妙な日程ですね。合格したら40万弱の入学金を納める必要あり。その上で三田、広尾本校、渋幕、と目指すと押さえ用の入学金だけで100万行きますね。これでは上位校目指す人にとっては敢えて受けずにかえつありあけ、開智日本橋などで肩慣らしするのが現実的かも
しれません。