在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広尾学園小石川中学校 2021年開校!
グループ校だった村田女子高が2021年から校名変更、中学校も開校するようです。
東京北部、埼玉、千葉辺りからは少し通いやすくなりますね。
誤解されているようですが、うちはこれから受験で今学校をリサーチ中です。保護者と間違われ広尾学園の関係者にご迷惑をかけたくないので退出しましたがまた来ました。
広尾学園の事はすべて仲良しのママ友から聞いているだけです。自粛中のオンライン授業だった時の事の他に部活が緩い事、お弁当を忘れても学食があることくらいでしょうか、私が保護者で内情に詳しいなんてないです。もちろん、他の学校の事も通っている人から直接聞いているのでオンライン授業の良し悪しはどっちもどっちと感じたことを申し上げただけです。
その程度と言ったのは本音です。まだ開校もしていないのに言いがかりのように言われている事にちょっと一言言いたくなったからです。それに、ママ友のお子さんも小石川ではなく広尾のほうですが落ちてドン底から頑張って今は元気に楽しく通っているのを知っているだけに学校を悪く言われたくなかったので。
でも、ここは何でこんなに批判されるのかまだ理解できません。
うちの子はプログラミングに興味あり親もIT関連なので広尾学園の教育システムに賛同できるし必要なスキルを身につけてくれそうなので個人的には良い学校だと思うのですがね。
近所に住む地元民です。小石川の名前で騒いでる方が散見しますが、広尾学園小石川は、公立の小石川中高一貫校の斜め真裏にあります。小石川中高一貫校も、千石にあり、住所は駒込です。小石川の土地に学校がたっているわけじゃありません。
他にも小石川ではないけど小石川という名前を使っているところはありますし、まあ地名で著作権あるわけでもなし、広尾小石川でも気になりませんね。むしろ、位置的には微妙に広尾小石川が小石川に近いですね。
村田女子は通っている生徒さん達は普通に感じ良かったですし、広尾小石川も感じいい生徒さんが通ってくれたら近所としては文句なしです。
本当に地元の方?
あのあたりの住所は駒込でなくて「文京区本駒込」です。都立小石川が小石川という名になったのは、設立当時、あの場所は文京区ではなく「小石川区」だったからです。
村田学園も、小石川区時代に設立され初めから小石川という名を用いていたのなら、文句を言われる筋合いはないでしょうが、違いますよね?文京区となっている今の時代に「小石川」という名に改名するのは、都立小石川のイメージを利用しているのだと言われても仕方がないでしょう。
>小石川だと関係の無い都立小石川と混同するから
校名は広尾学園村田とかがわかりやすくて良いですね。
私もそう思います。でも、広尾学園村田だったら、ここまでの人気・偏差値にはならなかったでしょう。
つまりは、そういうことです。
地元民ですよ。学校の名前で噛み付いてる理由がわかりません。近所住まいとしては、通ってくる生徒さんの質が問題です。広尾小石川という名前で質のよい生徒が集まり、学校も名前に責任もって経営するなら、その方が地元民としてありがたいですね。
村田でいいとか、一生懸命でお疲れ様です。