在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
入塾して間もなければ、公開もできなくて当然と思ってあげて下さい。
一般的に勉強の成果が表れるのは3か月後ともいわれますので、まずは3か月、
半年、1年後のスパンで考えて目標を立ててはいかがでしょうか。
6年夏あたりに最終目標の、志望校の偏差値になるように、段階的に。
まずは宿題。おそらく1回やるのが精一杯でしょうが、上位にあがりたいので
あれば、2回3回と回しましょう。3回目は間違えたところだけでいいと思います。
復テは、1-2問間違いあたりを目標に。(90点とか95点くらい?)
そうやって1つ1つの単元を抑えていけば得点できる領域が広がっていきます。
いろいろ焦りはあると思いますが、一気にあれこれやろうとはせず、一つ一つ
足元から固めていくことが大事かと思います。冬休みや春休みなどに
苦手な単元を集中的にやればいいと思います。
最初は集中力がもたないと思いますので、30分ごとにやる教科を変えるとか、
1問5分考えてわからなければ、答えを見て考えて、そしてまた自分一人で
解けるかどうかやってみる、という方法でもいいかもしれません。
合格体験記をご覧になれば、どの学校にどのクラス帯から合格されているか
または志望校に合格された先輩方がどのように勉強をされていたのかよくわかる
と思いますので、そちらも是非お子さんとご一緒にご覧ください。
四天王寺英数Ⅰなら偏差値45でも合格者はいることはいます。
主要学校の合格者偏差値なら、マイページ→浜info→合格情報でわかります。残念ながら不合格者の偏差値はわかりません。
公開の偏差値での各学校の合否判定は事務に言えば、プリントもらえると思います。
諦めるのは早すぎと思います。前向きに頑張って下さい。
このような質問に、早々にお返事をいただき、ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
娘は四天王寺の医志志望です。
せっかく書き込みをいただき恐縮なのですが
知りたかったのは四天王寺に合格できるかどうか、ではなく
実際のHあるいはS2クラス帯の方が
どのような偏差値帯に進学をされていたか、ということです。
こちらの質問の仕方が悪く、
医志志望という情報が後出しになってしまい、申し訳ありません。
もともと地元の公立中(荒れています)回避のため、
近所の私立に行ければいいや・・・と思って
近所の個人塾に通塾しておりました。
ですので、学校見学などがほとんどできておりません。
夏休み前に、たまたま知人のお嬢さんが四天王寺医志に通われていて、
学校生活についてをお聞きしたり、
医学部からお医者様を目指したいというはっきりとした目標を伺い
娘がとても憧れてしまった・・・という状況なのです。
これから順調に成績が伸びてくれて、
合格確実ラインに届いてくれれば安心ですが
宿題だけで手いっぱいの娘です。
そんなに甘くない世界だということも存じておりますし、
まさかの一発逆転に、娘が運よく乗っかれるとも思ってはおりません。
四天王寺に憧れ続けることは悪いことではないと思いますが
来年の今頃に四天王寺にまったく手が届かない状況でも
冷静に併願、相応校を考えるために
親の私が心の準備をしっかりとしておきたいと思っております。
H、S2クラスで卒塾された先輩方の進学先の偏差値帯を伺えれば、
今のうちに少しでも見学や説明会で情報収集ができるのでは、と思ったしだいです。
(すでに終了されている学校も多いことは存じております)
いろいろなアドバイスをありがとうございました。
少し長期的な視点で娘の成長を見守りつつ
引き続き、情報収集をしていきたいと思います。
今年の合格体験記は見てないんだけど、それまでのは体験記を書いた人の
入塾時と卒塾時のクラスと合格した学校名が載ってるのよ。
だから、それをみれば、例えば小4でHだったけど、小6ではVになって
○○中学と△△中学に合格した、とかがわかると思うんだけど。
取りあえず事務所で合格体験記をもらって、もしあれば去年やその前の年のも
見ていけばなんとなくこのクラス帯だとどの学校に受かりそうかとかわかると
思うよ。
今年から合格体験記はホームページ上の閲覧のみになりました。(冊子はなくなりました)いつでもどこでも、スマホからでも読めます。
氏名、所属クラス、合格校のコースなど、非公表の方もあります。それでももちろん、いろいろ参考になります。
それからクラス帯ですが、Sだけで5クラスある本部校もありますし、Sが1クラスだけの教室もありますし、VSというのもSHというのもあります。S2がSの一番下とは限りませんので知っておかれると良いです。Hも同様です。
10月の公開返却一式に、「偏差値による合格圏一覧表」が入っていましたよね。ご覧になってませんか?
Hクラスの上位なら45~50、Sクラスの下位なら50~55あたりの学校を、だいたいの目安にすればよいのではないでしょうか。(でも実際の入試結果はもっと曖昧です、試験は水物です)
いずれにしても、入塾されてまだ日が浅いのであれば不明な点も多いでしょうから、電話か、教室の窓口で遠慮なく質問なされば良いのです。
みなさま、重ねての返信をありがとうございます。
合格体験記、さっそくHPから拝読いたしました。
なるほど、クラス帯と合格中学がわかり、
志望校選びの参考になりそうです。
過去のものの残部があるかどうか、事務所でも尋ねてみます。
ありがとうございました。
また、昨日、こちらへの書き込み後に帰宅した娘が
公開の偏差値一覧も持ち帰りました。
45-55くらいの偏差値帯の学校を現実路線として視野に入れつつ
情報収集をしていこうと思います。
Sだけで5クラスもある校舎もあるのですね・・・
無知でお恥ずかしい限りです。
四天王寺医志に行きたい、という目標だけは立派でも
なかなかエンジンのかからない娘・・・
どうなることやら・・・と悩みは尽きません。