女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
四年生〜六年生春までは平常をがんばって、復テをきっちり点数とるようにすればいいです。夏以降の志望校別の講座には入るようにして最後までその講座だけはとれるようにして下さい。
ウチの娘は社会が特に苦手で偏差値が常に40台でした(汗)全体の教科もジェットコースター並でした。。
が、最後の冬特訓、前日特訓でなんとか滑り込んだ感じです。
私も4~5年時は最レを受講した方が良いと思うのですが。
今年四天生さんがおっしゃるように、平常の復テをきっちりしていく
ことは非常に重要だと思うんですが、洛南女子ともなると
平常だけでは足りないのではないでしょうか。
せめて算数だけでも最レを取った方がいいように思います。
最レでなくても、平常+αが必要でしょう。
最レを切ったからこそ洛南に合格できたとのご意見がありましたが、
最レの代わりにどんな教材、コースで補強されましたか?
洛南目指すなら、平常は「頑張る」のではなくて
さらっとこなせるくらいでないと厳しいのじゃないかしら。
6年の夏以降、平常、日特やL洛南の特訓を頑張るとして
6年夏までは、最レ算数は必須ではと思います。
L洛南の子は、平常の復テは、宿題をきちんとやってなくても
普通に1問か2問間違いのレベルでしたよ。
復テをきっちり取ると言うのは、悪くて90、100か95があたりまえ
という感じです。
洛南の話題のところにお邪魔します。
今年からの医志コース合格最低点の高さにびっくりしています。 来年受験組なのですが 目指しています。
その場合 志望校別のクラスを選ぶとき 洛南女子のコースに入るべきでしょうか。あと奇跡的に洛南に合格した場合 専願なら洛南キャンセルは当然無理ですよね。