アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
28
コメント
最終更新:
入試問題体験会
【6130207】
昨日参加してきました。
今のところ、1日は別の学校を受ける予定のため、
洗足の過去問は部分的にしか
解いたことはありません。
娘によると、算数はすごく解きやすかったけど
、理科はかなり難しかったとのこと。
確か、塾の先生も、洗足の理科は難しいような
話をしていたようです。
体験された方、どのような感触でしたか?
模試の受験生のボリュームゾーンほど詳細に、ボリュームゾーンから離れるほど数字が圧縮されて表になりますから
四谷大塚の偏差値表は上から下まで万能ですが、このレンジに絞ればサピがより詳しいデータをもっているということでしょう
長女も今年度受験組です。今年度も今回の入試体験会も簡単すぎる印象を持っています。長女の理科の持ち偏差はS66、次女はS63ですが、ベーシックな問題が多く非常に解きやすい印象です。塾の先生からも、洗足は志望校対策は不要、通常授業レベルでOK、それが故に学校別サピックスオープンの対象にもならないと伺っています。
2科判定で合格できるかと思いますが、もう少し幅広い知識と高い理解を問う問題を出していただけると解き甲斐があって良いかと率直に感じました。
S66あれば対策は不要かと思われます。娘曰く、洗足の理科は計算の数値設定が厳しいかったとのこと。理科で計算が多い豊島岡志望でしたので、特に洗足対策はしませんでしたが、受験回によっては平均点がものすごく低い時がありますよね。
それか、ここ数年の受験生の点数を考慮して少し易しくした可能性もあるもしれないですね。